Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Беларусь объявила войну украинцам?
таможня беларусь
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Сегодня при пересечении украинско-белорусской границы еще один украинский правозащитник узнал о том, что стал персоной non-grata в Республике Беларусь.

Об этом «Фразе» сообщили в Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси.

В четверг, 21 апреля, Михаил Каменев, заместитель главы Всеукраинской молодежной организации «Фундация Региональных Инициатив», член Общественного совета при Министерстве внутренних дел Украины при проверке документов на границе узнал, что находится в «списке невъездных» в Беларусь. Михаил направлялся в Минск в качестве информационного помощника руководителя Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с Правами Человека в Беларуси. Теперь в заграничном паспорте Михаила стоит штамп «Въезд запрещен», и, что интересно, длительность запрета не указана.

Михаил Каменев стал уже третьим правозащитником из Украины, которому запретили въезд в Беларусь. Вслед за Мариной Цапок и Максимом Кицюком, он не смог попасть в Минск, чтобы там продолжить работу в Международной наблюдательной миссии. В аналогичной ситуации оказался и гражданин России – Андрей Юров, руководитель Международной наблюдательной Миссии, выдворенный из Минска 16 марта 2011 года. Названные правозащитники, находясь на территории Беларуси, действовали открыто, и на основании норм ООН и ОБСЕ о правозащитной деятельности осуществляли мониторинг ситуации с правами человека – в соответствии с международными обязательствами, взятыми на себя Республикой Беларусь. Важно отметить, что узнать о внесении данных в «списки невъездных» невозможно заранее, до пересечения границы; причина и дата занесения в «списки» официально не сообщается, так же, как не указывается орган, принявший такое решение; соответственно не существует процедуры обжалования.

«Мы считаем, что подобные действия могут быть расценены как прямое препятствование работе Международной наблюдательной миссии, ведь, из соображений объективности и беспристрастности, в ее составе могут быть лишь правозащитники-иностранцы, а им теперь, судя по всему, дорога в Беларусь закрыта», - комментирует ситуацию Марина Цапок, сокоординатор Киевского информационного центра Комитета. «Совершенно очевидно, что запрет на въезд в Республику связан с правозащитной деятельностью. В этом свете, заявления властей Республики Беларусь о том, что государство в полной мере выполняет свои обязательства в сфере соблюдения прав человека выглядят, мягко говоря, не соответствующими действительности»

Министерство иностранных дел Украины уже передало ноту Посольству Республики Беларусь в Украине с просьбой предоставить исчерпывающую информацию о причине запрета въезда в страну Марине Цапок 20 апреля. Представитель Министерства так же высказал надежду, что для граждан Украины все-таки не существует «черных списков», так как это противоречит добрососедскому духу двухсторонних отношений.

«В свете реакции МИДа Украины на вчерашний случай с Мариной Цапок, не впустить еще одного правозащитника - значит высказать полное пренебрежение межгосударственными отношениями и международными нормами права в сфере прав человека. Мы ожидаем немедленной реакции украинского МИДа на данное происшествие и детальных объяснений властей Беларуси в отношении системного препятствования въезду правозащитников на территорию страны», – заявляет Андрей Юров, руководитель Международной наблюдательной миссии.

Напомним, что международные обязательства Республики Беларусь в сфере прав человека, вновь подтвержденные на Саммите глав государств и правительств государств-участников ОБСЕ, прошедшем в Астане 1-2 декабря 2010 года, предполагают, что вопросы прав человека являются предметом прямой и легитимной озабоченности всех государств-участников ОБСЕ и международного гражданского общества и не относятся исключительно к внутренним делам соответствующего государства.

Международная наблюдательная миссия создана Комитетом международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, объединяющим представителей правозащитных организаций стран пространства ОБСЕ и международных гражданских сетей и организаций, для осуществления мониторинга общей ситуации с соблюдением фундаментальных прав человека в Республики Беларусь, а также вопросов защиты правозащитников и обеспечения их профессиональной деятельности.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: