Время 22:22  Дата 24.04.2011

24 апреля Пасху в этот раз встретил весь христианский мир


Весь христианский мир отпраздновал Пасху.


Поскольку в этом году она совпала у всех церквей, размах торжеств оказался всемирным. Впрочем, в некоторых странах празднику предшествовали обряды самобичевания. А в Риме папа Бенедикт XVI использовал праздник для политических заявлений, пожелав, в частности, мира Ливии.

В воскресенье христиане всех конфессий отмечали светлый праздник Пасхи. В этом году ее одновременно празднуют православная, протестантская, католическая и Армянская апостольская церковь. Общее число их последователей официально составляет около двух миллиардов человек.

«В наших сердцах соседствуют радость и горе, на наших лицах улыбки и слезы. Такова наша земная реальность»

Совпадение пасхалии (системы расчета даты Пасхи) у разных конфессий происходит раз в несколько лет. В один день православные и католики ранее отмечали Пасху в 2001, 2004, 2007, а также в прошлом году. Празднования совпадут в 2014, 2017, 2025 и 2031 годах.

Праздник символизирует победу Иисуса Христа над грехом и смертью, которое, как верят христиане, освободило человечество от рабства дьяволу и открыла для каждого верующего путь к спасению. Официально Пасха будет праздноваться еще 40 дней – вплоть до Вознесения Господня.

По данным соцопросов, Пасху отмечают более 90% россиян, причем отчасти и те, кто относит себя к неверующим или представителям иных конфессий. К началу патриаршего богослужения в храм Христа Спасителя из Иерусалима доставили благодатный огонь, а на самой службе, сообщает «Интерфакс» присутствовали тысячи москвичей, в том числе президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин с супругами, а также мэр столицы Сергей Собянин.

Поздравляя верующих с праздником, патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал Воскресение Христово важнейшим событием и в истории человечества, и в жизни каждого отдельного человека, и призвал каждого отметить этот праздник своим духовным преображением. Патриарх возглавлял крестный ход и Божественную литургию в храме Христа Спасителя в Москве.

В ту де ночь праздновали пасху и россияне - представители иных течений. Так, богослужения Навечерия Пасхи прошли в католическом кафедральном соборе в Москве, где архиепископ Павел Пецци совершил крещение взрослых катехуменов, которые в течение года готовились к этому таинству.

Главная же месса в честь Пасхи прошла у собора Святого Петра в Ватикане. Возглавил богослужение Папа Римский Бенедикт XVI. На площади Святого Петра, по традиции украшенной десятками тысяч тюльпанов, нарциссов, азалий и другими цветами собрались десятки тысяч человек.

«Риму и миру»

А в воскресенье вечером папа Римский Бенедикт XVI выступил с пасхальным обращением, посвященным актуальным политическим проблемам мира. Он, в частности, выразил надежду, что в нынешнем конфликте вокруг Ливии оружие уступит место дипломатии и диалогу, он также пожелал благополучного разрешения кризисных ситуаций в других регионах мира.

«Пусть сияние Христа достигнет народов Ближнего Востока, чтобы свет мира и человеческого достоинства преодолел мрак разделения, ненависти и насилия. Пусть в нынешнем конфликте в Ливии оружие уступит место дипломатии и диалогу, а пострадавшие в результате конфликта получат доступ к гуманитарной помощи», - говорится в традиционном послании папы «Городу и миру», передает «Интерфакс».

Понтифик пожелал, чтобы в странах Северной Африки и Ближнего Востока все граждане, особенно молодежь, трудились ради общего блага и устроения общества, в котором будет побеждена нищета и каждое политическое решение будет продиктовано уважением к человеческой личности.

Бенедикт XVI пожелал, чтобы возродилось мирное сосуществование между народами Кот д'Ивуара и чтобы обрела утешение и надежду Япония, которая переживает «драматические последствия недавнего землетрясения».

Ключевые слова:  религия, патриарх, праздники, верующие, Ливия

Папа Римский посетовал, что в нашем мире «пасхальная Аллилуйя все еще звучит одновременно с плачем и жалобами, связанными с множеством горестей: лишениями, голодом, болезнями, войнами, насилием». Но именно ради этого, напомнил он, Христос умер и воскрес: «Он умер за грехи, включая и наши, Он воскрес, чтобы искупить историю, в том числе и нашу».

Обращаясь к народам и сообществам, которые переживают сегодня «время страдания», понтифик сказал, что «воскресший Христос может открыть им путь свободы, справедливости и мира».

«Он с нами до скончания века. Последуем же за Ним, в этом раненом мире, воспевая Аллилуйю. В наших сердцах соседствуют радость и горе, на наших лицах улыбки и слезы. Такова наша земная реальность. Но Христос воскрес, Он жив, и Он идет с нами. Поэтому мы поем и идем - верно исполняя свой долг в этом мире и устремив взор к небесам», - говорится в пасхальном обращении папы.

В лютеранской и англиканской церковных традициях Пасха началась с ночной службы, во время которой происходит «благословение нового огня» (обряд, появившийся в начале Средневековья), зажжение пасхальной свечи, чтение отрывков из Священного Писания, за чем следует благословение купели, обряды крещения и собственно месса.

Ежегодное самоистязание

В ярком, драматическом стиле прошли мероприятия на Филиппинах, где традиционно отмечаются случаи религиозного фанатизма. Вво время празднования католической Святой Недели в городке Сан-Фернандо, расположенном к северу от столицы Манилы, добровольно предали себя на распятие на кресте одиннадцать кающихся грешников. Это целое театрализованное представление, которые привлекает десятки тысяч туристов.

Однако гвозди здесь были не бутафорские и кровь лилась настоящая. Так участники испытывали страдания Иисуса. Католическая церковь Филиппин не одобряет подобные перфомансы и не участвует в них. Тем не менее, эта практика все равно стала в стране национальной традицией. Многие «грешники» даже идут на добровольное распятие из года в год.

Во всехдругих странах торжества прошли спокойно и без эксцессов. Исключением стал Багдад, где в христианском квартале Каррада взорвалась мина у входа христианский храм центра Пресвятого Сердца Иисуса, в итоге пострадали семь человек. По информации Reuters, среди них - и четверо полицейских, охранявших христиан. Осколки бомбы повредили внешние стены храма. Во время взрыва служба не проводилась, поэтому внутри прихожан не было.

Напомним, праздник Воскресения Христова празднуется в первое воскресенье после полнолуния, которое наступает после дня весеннего равноденствия. В Русской Православной Церкви дата Пасхи может попадать на период от 22 марта до 25 апреля по старому стилю (с 4 апреля по 8 мая по новому стилю).

Если Пасха совпадает с праздником Благовещения (25 марта/7 апреля), то она называется Кириопасха (Господня Пасха). Поскольку Церкви пользуются разными календарями (Юлианским и Григорианским), то, соответственно, даты весеннего равноденствия приходится на разные дни и даты Пасхи чаще всего расходятся.

После пасхального богослужения верующие разговляются (прекращают пост) освященными накануне куличами, творожной массой (тоже называется «пасхой») и крашеными яйцами. Пасхальное яйцо напоминает о крови Иисуса на кресте, и символизирует появление новой жизни. Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в I веке от Рождества Христова.

У католиков торжественная процессия, совершаемая на рассвете в воскресенье, и следующая за ней месса, называемая «резурекция», знаменуют начало пасхальных праздников.

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь



Адрес новости: http://siteua.org/n/252499