
Об этом сообщил глава Агентства по авторским правам Кямран Иманов. По его словам, продукция, распространяемая без этих голограмм, будет считаться пиратской, сообщает Багнет.
Издание пишет: «Мы сегодня над этим работаем, страной выделены необходимые средства для достижения данной цели. Мы сотрудничаем с лучшими европейскими структурами, создали бизнес-модель и рассматриваем сегодня аспекты ее работы», - сказал Иманов. Руководство Азербайджан (сейчас государство показывает высокий уровень экономического роста) уверено, что борьба с нарушением прав интеллектуальной собственности должна занимать одно из важнейших мест в программе развития страны. Так, парламент Азербайджана в ближайшее время приступит к рассмотрению законопроекта «Об обеспечении прав интеллектуальной собственности и борьбе с пиратством». По словам Иманова, подобного рода закон принимается на пространстве СНГ впервые. Было отмечено, что в Азербайджане за последние годы уровень пиратства сократился на 10-20%.
Кроме того, в стране понимают важность борьбы с интернет-пиратством, ведь, как известно, в глобальной сети случаи незаконного тиражирования аудиовизуальной продукции и программного обеспечения повсеместны.
«Мы предлагаем, чтобы в Интернете была введена коллективная лицензия, которая позволит без разрешения использовать контент, но при этом оплачивать минимальную установленную сумму», - рассказал на конференции «IT-IP: защита и передача новых знаний», посвященной Международному дню интеллектуальной собственности, Кямран Иманов.
Сегодня голографическую защиту используют во многих сферах деятельности. Так, около сотни государств снабдили оптическими элементами свою волюту (в том числе – евро и доллары США). Кроме того, голограммы часто можно увидеть на идентификационных документах граждан разных государств.
В Украине также есть опыт успешного применения голограмм. Более чем успешным стал проект голографической защиты акцизных марок: технологии, разработанные консорциумом «ЕДАПС», позволили существенно «обелить» рынок табачной и алкогольной продукции и обеспечили стабильные поступления в бюджет. Объем уплаты акцизных сборов неустанно бьет все рекорды.
Разработчиками бюджетообразующих технологий стали специалисты СП «Голография» (предприятие входит в состав консорциума «ЕДАПС»). На специализированном предприятии усилиями отечественных ученых и технологов создана лучшая в мире индустрия производства оптических элементов. Которые могут использоваться, кроме всего прочего, и для защиты авторских прав.
«Мы внимательно следим за мировыми тенденциями в области создания голографических защитных элементов. Более того, по некоторым направлениям мы стали безусловными лидерами, а ряд наших ноу-хау не имеют аналогов в мире. И это несмотря на то, что еще 11 лет назад Украина, начав с нуля, вынужденно наверстывала упущенное в этой сфере. На момент создания СП «Голография» в 2000 году голограммы применялись в мире уже целых 15 лет», - рассказал в интервью информагентству «Наш Продукт» директор по производству СП «Голография» Андрей Тимошенко.
Ранее «Багнет» сообщал о том, что Украина изучает европейский опыт по борьбе с поддельными лекарствами. Не так давно Европарламент принял директиву, которая рекомендует использовать различные метки, с помощью которых потребитель может определить подлинность препарата. В списке рекомендуемых элементов оказалась и защитная голограмма».