
«В мире порядка 650 миллионов инвалидов, в России – более 13 миллионов человек имеют группу инвалидности. Все они получают государственную поддержку. Это и различные выплаты, и медицинское обслуживание, и льготные лекарства, и проезд в общественном транспорте. Главная проблема инвалидов заключается в том, что многие из них хотят вести нормальную активную жизнь, учиться, работать, но не могут – из-за отсутствия необходимых условий», - сказал Грызлов, передает Er.ru.
«В сентябре 2008 года Россия подписала конвенцию ООН о правах инвалидов, теперь документ готовится к ратификации. Конвенция призвана полностью изменить отношение к инвалидам – отношение и государства, и общества. Дать человеку льготу, назначить какое-то пособие и забыть о нем куда проще, чем создать условия для того, чтобы он стал полноправным членом общества», - подчеркнул он.
«По личному опыту общения с инвалидами могу сказать: им сегодня нужна не жалость, а нормальные условия для полноценной жизни, для развития и самореализации. Качественным изменениям должна способствовать государственная программа «Доступная среда», которая станет важным практическим шагом по реализации положений конвенции ООН. На эту программу предусмотрено почти 50 млрд рублей. Она предполагает, в частности, повышение доступности объектов социальной сферы, образования», - сказал Грызлов.
«В нашей стране более полумиллиона детей-инвалидов. Не все, но многие из них могут обучаться в обычных школах. И такой опыт уже есть в ряде регионов. Сегодня в России в обычных общеобразовательных школах обучаются более 140 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья», - подчеркнул он.
«Возможности широкого внедрения такого опыта активно обсуждаются в обществе. При правильном подходе совместное обучение поможет с детства формировать правильное отношение друг другу, гражданскую позицию. Депутаты Государственной Думы активно участвуют в таком обсуждении и готовы предложить свои законодательные инициативы. Совместное обучение не предполагает закрытия коррекционных школ и классов, но если ребенок-инвалид может учиться в массовой школе, такая возможность у него должна быть. Наша задача – создать ему все необходимые условия», - сказал Грызлов.
Депутат Госдумы Анатолий Лисицын считает, что инвалиды должны иметь равные со здоровыми людьми возможности на осуществление своих прав.
«Людям с ограниченными возможностями необходимо создавать условия для жизни. Важно, чтобы они не чувствовали себя инвалидами. Жизнь им послала тяжелые испытания и одного сострадания тут мало. Проблемой социальной адаптации людей с ограниченными возможностями необходимо заниматься комплексно. Отношение государства к этому вопросу определил президент РФ Дмитрий Медведев: «Программа реабилитации инвалидов, программа помощи инвалидам, программы, которые позволяют обеспечить им нормальную жизнь, нормальное развитие, должны относиться к числу наивысших приоритетов деятельности государства», - сказал он.
«Даже в экономически развитых странах права людей с ограниченными возможностями на трудоустройство, доступную инфраструктуру, образование часто не соблюдается. К сожалению, у нас часто любят помогать людям, которые, на самом деле, в этом вовсе не нуждаются, а не малообеспеченным и инвалидам. Есть такая проблема, ее надо исправлять», - подчеркнул депутат.
«В Ярославской области действует программа по лечению и адаптации инвалидов. Мы регулярно оказываем содействие инвалидам области - и детям, и взрослым - оплачиваем расходы на приобретение санаторных путевок, дорогостоящих лекарств и необходимого оборудования, курсы реабилитации и поездки на лечение за пределы области, помогаем улучшить бытовые условия, особое внимание уделяем обращениям от граждан с ограниченными возможностями, оказавшимся в затруднительном материальном положении. Одно из направлений программы носит название: «Ярославия – территория детства с НЕограниченными возможностями». Вся программа носит благотворительный характер. Благотворительность - ответственность перед будущим», - сказал он.
«Ни одна категория населения в нашей стране не должна оставаться без внимания, тем более люди с ограниченными возможностями. Отношение к инвалидам - показатель цивилизованности общества и проблема, которая должна объединить все общество. Менять отношение к людям с ограниченными способностями каждый должен начинать с себя», - сказал Лисицын.