Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Как Усама бен Ладен повлиял на нашу жизнь
Усама бен Ладен
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Биометрические паспорта, жесткий контроль в аэропортах, проникновение спецслужб в компьютеры пользователей, прослушивание телефонных переговоров: после атак 11 сентября антитеррористические законы серьезно сказались на жизни простых граждан.

Биометрические паспорта, проникновение в компьютеры пользователей через интернет, прослушивание телефонных переговоров: после террористических атак 11 сентября правительство ФРГ при помощи принятия специальных антитеррористических законов усилило меры по защите от международного терроризма. Корреспондент немецкого еженедельника Focus Кристоф Пагель описывает в своей статье последствия этих мер для простых граждан.

"По мнению критиков антитеррористического законодательства, законы, задуманные для облегчения процедуры поиска и преследования террористов, позволяют власти слишком активно вмешиваться в частную жизнь граждан. Речь, - замечает автор, - идет о старых дебатах по поводу свободы и безопасности".

После ликвидации лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена федеральное правительство дискутирует о том, следует ли продлевать срок действия антитеррористических законов. Дело в том, говорится в статье, что срок действия многих законов, принятых 10 лет назад, истекает в 2012 году.

В первую очередь, продолжает автор, после 11 сентября 2001 года изменения коснулись мер по обеспечению безопасности и контроля в аэропортах. Помимо всего прочего, на борту во время полета теперь присутствуют так называемые "воздушные маршалы", которым в случае необходимости разрешено открывать огонь на поражение. Ужесточены меры и по проверке персонала аэропортов и летного состава.

Более строгим проверкам стали подвергаться и соискатели на должности в организации, связанные со стратегически и жизненно важными объектами. Это и сотрудники больниц, и энергокомпаний, и фармацевтических концернов.

Удостоверения личности и загранпаспорта обзавелись более высокой степенью защиты от подделок.

Кроме того, продолжает автор, антитеррористические законы расширили доступ спецслужб, в том числе военной контрразведки, а также службы внешней разведки, к личным данным граждан. Банковские и кредитные институты вынуждены предоставлять информацию о счетах своих клиентов, а авиакомпании, телекоммуникационные компании и почтовые службы обязуются предоставлять доступ к данным подозрительных лиц.

Привычными для граждан стали и камеры наружного наблюдения на улицах и в общественных местах. В некоторых офисных зданиях и учреждениях на входе установлены рамки металлодетекторов.

Аналогично прослушиванию телефонных переговоров спецслужбы могут в случае возникновения подозрений получить доступ к информации о деятельности пользователя в интернете.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: