Время 11:07  Дата 10.05.2011

Америка имеет полное право радоваться


Немцы не склонны в полной мере радоваться смерти Усамы бен Ладена, во всяком случае шумно. Они предпочитают бранить "кровожадную" Америку.


Они предпочитают бранить "кровожадную" Америку. Таким образом, расстрелянный террорист все еще остается победителем, сея раздор между Европой и США, пишет Грегор Петер Шмитц в комментарии на сайте журнала Der Spiegel.

Около десяти лет назад, когда бен Ладен организовал убийство в один день 3000 невинных людей, Европа слегка американизировалась. "Мы все американцы" - такой заголовок появился в Le Monde после терактов 11 сентября 2011 года. Германия не была исключением.

От этого единства мало что осталось. В письмах немецких читателей можно прочесть: "У бен Ладена не было шанса. Он был просто и хладнокровно застрелен американскими парнями". Ряд граждан Германии подали в суд на Ангелу Меркель, поскольку она приветствовала смерть бен Ладена. А один телеведущий спросил с отвращением: "Что же это за страна, которая с таким ликованием приветствует казнь?"

"Так что же это за страна, этот гигантский эксперимент, именуемый США?" - задается вопросом автор. "Америка - это многое что. Часто самовлюбленная, хвастливая, порой отталкивающе заносчивая и агрессивная. Способная на грандиозное, в том числе на грандиозные ошибки".

Как это было при объявлении войны террору, когда мир был поделен президентом Бушем-младшим на друзей и врагов. Как это случилось позднее, когда вторжение в Ирак вызвало отрыв от остального мира, в том числе от Европы. Впрочем, как отмечает автор, это заметили и сами американцы, "иначе сейчас не Обама правил бы в Белом доме".

Но это именно та страна, по которой бен Ладен нанес самый чудовищный удар и которой он объявил войну до последнего вздоха. Страна, которую он взял в заложники. Поэтому так естественно, что американцы празднуют победу над ним, пишет автор статьи. "Облегчение, а вовсе не кровожадность заставило их ликовать в ночь смерти бен Ладена. Они торжествовали бы не меньше, будь он просто схвачен", - говорится в статье.

Тем не менее вопрос, насколько соответствовало обстоятельствам убийство бен Ладена, вполне законен. Американские СМИ критически рассматривают каждую секунду пакистанской операции.

Однако многие немецкие критики не желают ничего знать - им и без того все ясно. Они ведут себя так, будто эта операция была своего рода задержанием в духе сериала "Место преступления", а бен Ладен - террорист на пенсии, который бы послушно следовал указаниям полицейских, пишет автор.

"Мешают лишь детали: то, что в тайнике бен Ладена было оружие, что велась стрельба. То, что бойцы ни на миг не могли быть уверены, что их не подстерегает ловушка и не рванет ли за следующей дверью. То, что план захвата бен Ладена в глубине территории Пакистана был до последней минуты уравнением со многими неизвестными", - подчеркивается в статье.

Впрочем, сразу после его смерти "Аль-Каида" поклялась продолжить борьбу против Америки.

Многие немцы не желают слушать эти аргументы, сетует автор. "Сиюминутные критики" не стараются понять, что Америка - несмотря не все свои ошибки - все еще переживает национальный кошмар, и это объясняет столь яркие эмоции некоторых ее граждан, порой не очень красивые. Так что высокомерный вопрос некоторых немцев "Да что ж это за страна такая?" демонстрирует ровно то же поведение, в котором они упрекают американцев, заключает автор.



Адрес новости: http://siteua.org/n/255980