Закрыть станцию призвал премьер-министр Японии Наото Кан в связи с крупной аварией на АЭС «Фукусима-1», вызванной сильным землетрясением.
На станции «Хамаока» два действующих реактора из пяти. В один из них уже введены замедляющие стержни, которые должны привести его к остановке. Завтра процесс остановки начнется на втором реакторе.
АЭС «Хамаока» расположена в 200 км к юго-западу от Токио. Станция приостановит работу как минимум на 2 года, это может привести к дефициту электроэнергии. После мартовского землетрясения приостановили работу 11 из 55 японских атомных станций.
Авария на японской АЭС «Фукусима-1» послужила причиной тотальной проверки атомной отрасли в РФ, хотя в российских реакторах используются наиболее надежные методы защиты. Ранее Европейский союз призвал МАГАТЭ принять более жесткие правила эксплуатации атомных электростанций в мире.
Напомним: на «Фукусима-1» сложилась опасная ситуация после землетрясений 11 марта. Погибло около 15 тыс. человек, около 10 тыс. – пропали без вести. Толчки магнитудой до 9, вызвали мощное цунами и спровоцировали серию нештатных ситуаций на японских АЭС. Из строя вышли четыре из шести реакторов «Фукусимы», что привело к значительным выбросам радиации. Люди эвакуированы из 20-километровой зоны вокруг станции. В почве в окрестностях обнаружены следы радиоактивного плутония, в прибрежных водах - йода-131. Зараженными оказались японские продукты питания.
На «Фукусиме» полностью расплавились топливные стержни первого реактора. Сейчас идет накачивание воды в пространство между корпусом реактора и его внешней защитной стальной оболочкой для создания «водяного саркофага». Власти Японии и компания-оператор аварийной АЭС ТЕРСО рассчитывают окончательно остановить реакторы и утечку радиации за 6-9 месяцев. Специалисты сомневаются, что этот оптимистичный прогноз сбудется.