Время 10:18  Дата 13.05.2011

ЕС не даст России вступить в ВТО


У России возникли новые проблемы при вступлении в ВТО, рассказали близкий к переговорам чиновник и подтвердил сотрудник аппарата правительства, сообщила газета Ведомости.


"У ЕС есть претензии по объему и периоду льгот, которые предоставляются инвесторам, работающим в режиме промышленной сборки, - они не соответствуют требованиям ВТО", - объяснил источник. По его словам, Россия просит сохранить временно льготы для инвесторов, заключивших соглашения о промсборке по новым, принятым весной правилам. Срок переходного периода чиновник не уточняет, добавляя, что для проектов, которые реализуются по старым правилам, переходный период до семи лет давно одобрен.

Россия присоединяется к ВТО c 1993 года. Со всеми членами ВТО подписаны двусторонние соглашения об урегулировании спорных вопросов. Американцы сняли претензии прошлой осенью. Российские чиновники говорили, что последний серьезный барьер позади и осталось согласовать доклад рабочей группы, отмечают Ведомости.

Это торговые переговоры, в которых каждая сторона пытается выбить максимально комфортные условия, не нужно драматизировать, спокоен сотрудник аппарата правительства. Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что Россия может стать членом ВТО в 2011 году. В правительстве по-прежнему надеются на это, отмечает собеседник "Ведомостей". Представитель ВТО не ответил на запрос.

Как пишет издание, режим промсборки введен в 2005 году, он предусматривает льготные пошлины на ввоз комплектующих для сборки автомобилей компаниями, подписавшими соглашения с Минэкономразвития. Взамен они обязались создать в России сборочные заводы мощностью не менее 25 000 автомобилей в год и в течение нескольких лет сократить список импортируемых автокомпонентов на 30% за счет их локализации в России. В 2005-2007 гг.

Минэкономразвития подписало соглашения с полутора десятками автопроизводителей сроком на 7-8 лет с начала работы производства, на которое распространяется соглашение.

В начале 2011 года правительство утвердило изменения в правила промсборки, предложив продлить действие соглашений до 2020 года, но для этого компании, подписавшие допсоглашения, должны были взять на себя более жесткие обязательства: построить новые или реконструировать имеющиеся мощности объемом не менее 300 000 автомобилей в год, создать в России производство двигателей или коробок передач, организовать конструкторские бюро и т. д.

Предварительные соглашения по новым правилам подписали альянс АвтоВАЗа с Renault и Nissan, альянс Ford и Соллерса; Volkswagen, General Motors, Fiat и Magna, а также около 200 производителей автокомпонентов, отчитывалось Минэкономразвития.

Близкий к российской делегации источник не стал отвечать на вопрос, готова ли Москва отказаться от льгот по новым соглашениям: "Переговоры в самом начале, никто ни от чего пока не отказывается". Непонятно, как можно от них отказаться: Россия несет обязательства по соглашениям, говорит сотрудник аппарата правительства. Кроме того, премьер поручил не выполнять требования ВТО в ущерб национальным интересам до вступления в организацию, напоминает он. "На хрена им нас принимать, если мы и так все исполняем?" - возмущался Владимир Путин месяц назад.

Ранее он неоднократно говорил, что нужно отстаивать интересы работающих в режиме промсборки автоконцернов.



Адрес новости: http://siteua.org/n/257110