Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Политическая борьба вокруг европейских границ
граница
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Арабские революции, оказавшаяся несостоятельной защита границ и страх перед предстоящими выборами привели, пожалуй, к самым ожесточенным в истории ЕС спорам вокруг пограничного контроля.

Арабские революции, оказавшаяся несостоятельной защита границ и страх перед предстоящими выборами привели, пожалуй, к самым ожесточенным в истории ЕС спорам вокруг пограничного контроля, пишет обозреватель Die Presse Оливер Гримм.

В четверг министры внутренних дел стран ЕС собрались в Брюсселе, чтобы обсудить вопросы свободного передвижения на территории Шенгенской зоны. "Однако наиболее значимым результатом этой встречи можно назвать разве что договоренности по созданию специальной комиссии по урегулированию спорных вопросов. В ее рамках эксперты из 27 министерств внутренних дел должны подвергнуть тщательному анализу положения Шенгенского пограничного кодекса и установить более четкие нормы , исключающие одиночные действия государств", - говорится в статье.

Это длительный процесс, считает министр внутренних дел Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер. При этом времени до следующей встречи министров не так много: окончательное решение должно быть принято 9 июня.

"Ясно одно: вокруг границ Европы бушует политическая борьба. И предметом ожесточенных дискуссий являются уже не только внешние границы самого богатого политического объединения в мире. Европейцы начали спорить и о внутреннем пограничном контроле - впервые после того, как 26 лет назад в небольшом местечке Шенген они начали распиливать пограничные шлагбаумы". Власти европейских государств перестали доверять друг другу, и в этой связи некоторые страны ЕС решили ограничить свободу передвижения для собственных граждан.

Для подобных размолвок существует три причины, продолжает автор публикации. Во-первых, это политическая ситуация в мире: волна революций в Северной Африке смыла с лица земли существовавшие там пограничные ведомства. Десятки тысяч тунисцев, воспользовавшись шансом, на лодках добрались до итальянской Лампедузы - преимущественно молодые мужчины, желающие работать во Франции. Ливийский диктатор Муаммар Каддафи, со своей стороны, пригрозил сделать беженцев оружием против Запада - все больше судов отплывает от ливийского побережья, нередко под дулами автоматов сторонников режима.

Вторая причина носит хронический характер и касается неспособности таких стран, как Греция, несмотря на финансовую помощь, защитить собственные границы. "Жесткую критику в свой адрес за неспособность контролировать побережье и организовать функционирующую систему контроля над беженцами приходится выслушивать и Италии", - говорится в статье.

Третья причина вытекает из первых двух и имеет чисто внутриполитическую природу. "Все больше европейских политиков не знают, что делать с распространяющимся евроскепсисом. Это явление подкрепляется еще и тем, что власти оказались не в состоянии решить такую крупную проблему, касающуюся всех европейцев, как долговой кризис, превратившийся в кризис евро", - пишет автор. В итоге на фоне "спора о границах" власти начинают нервничать в связи с предстоящими выборами.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: