Время 16:36  Дата 16.05.2011

На МКС отправился первый кальмар-астронавт


Шаттл "Индевор", который сегодня отправится в космос, впервые доставит на МКС малышей-кальмаров для проведения экспериментов.


Как рассказала ответственная за проект Джеми Фостер из университета Флориды, изучение поведения живущих на этих существах бактерий поможет ученым понять, как микроорганизмы переносят состояние микрогравитации.

Известно, что болезнетворные бактерии в условиях отсутствия притяжения растут быстрее и становятся более опасными. Например, у бактерии сальмонеллы, которая вернулась в 2006 году из космического полета, вероятность убить мышь была в три раза больше, чем у представителя ее вида, не покидавшего нашу планету.

До этого научные исследования в околоземном пространстве концентрировались на изучении болезнетворных бактерий. В нынешнем эксперименте впервые принимают участие микроорганизмы, которые являются полезными для живых организмов.

Джеми Фостер рассказала, что для изучения был взят Гавайский кальмар бобтейл. Этот вид живет в тесном симбиозе со светящимися бактериями Vibrio fischeri, находящимися в нижней части его тела. Они представляют собой "лампочку", которую кальмар может включать и выключать при поисках пищи в темноте или для ослепления хищных рыб.

В космос в сосуде с морской водой полетит новорожденный кальмар, у которого в организме еще не успели прижиться полезные бактерии. Через 14 часов после старта моллюску будут пересажены Vibrio fischeri, которые за 28 часов должны успеть размножиться в его теле. Цель эксперимента состоит в том, чтобы выяснить поведение бактерий в новых для них условиях.

Фостер уже провела ряд экспериментов на Земле, в среде, имитирующей микрогравитацию, и они показали, что у моллюсков есть определенные проблемы с усвоением бактерий. Если результаты в космосе будут такие же, то это потребует дополнительного изучения проблем влияния невесомости на микрофлору человека.



Адрес новости: http://siteua.org/n/258011