Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Израилю никогда не видать мирной жизни
Израиль
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Точно так же, как Запад трактует проблемы мусульман неверно, он не понимает и палестинской проблемы: главную роль в конфликте играют палестинские беженцы.

Несомненно, некоторые из палестинцев, которые на днях пытались силой пробиться в Израиль, ставили перед собой более скромные цели, чем претензии на "историческую Палестину", пишет обозреватель The Wall Street Journal Брет Стивенс. Газета "Едиот Ахронот" привела слова одного из нарушителей границы: "Мы перешли границу, чтобы поселиться у родственников вдали от Сирии, где убивают людей. Мы просим власти Израиля помочь нам остаться, не отсылать нас обратно".

В то же самое время автор статьи признает верной и версию, которую в понедельник озвучил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни: попытку прорвать границу устроил Дамаск, чтобы "отвлечь внимание от справедливых выражений протеста из уст сирийского народа". На израильско-сирийской границе в течение 37 лет было тихо, поясняет Стивенс. Не случайно, что режим Асада - возможно, по совету Ирана - выбрал этот момент для переключения энергии на более удобную для него цель.

"Но вот еще кое-что, в чем не следует сомневаться: только бесстрашные люди, только те, кто глубоко убежден в правоте своего дела, перелезают через колючую проволоку и идут по минным полям навстречу вражеским солдатам, вскинувшим автоматы", - подчеркивает автор.

Много лет общим местом сторонников примирения арабов с израильтянами было мнение, что конфликт разгорелся, по сути, из-за территорий и его можно урегулировать, если Израиль и его соседи договорятся о надлежащей границе. Также много лет было общим местом, что с разрешением конфликта другие проблемы мусульманского мира, от диктатур до терроризма, сами собой уладятся.

Второй тезис опровергла "арабская весна": от Тегерана до Туниса и Каира мусульмане восстали против своих правителей по причинам, не связанным с событиями в секторе Газа, на Западном берегу Иордана или Голанских высотах. У них свои проблемы, поясняет автор.

"Но точно так же, как Запад постоянно трактует проблемы мусульман неверно, он не понимает и палестинской проблемы. Прежде всего, он не понимает, что главную роль в конфликте играют палестинские беженцы", - пишет автор. Это домыслы, будто палестинские лидеры считают беженцев разменной монетой на переговорах с Израилем, считает он. Сами палестинцы на своих внутренних дебатах говорят, что "право на возвращение" - нерушимое, неотъемлемое и индивидуальное право каждого беженца, и палестинские лидеры не смогут променять эти права на соглашение с Израилем.

Это убеждение палестинцев опирается 1) на "мифологию 1948 года, которая изобилует историями о том, как евреи поступали с арабами, но скупо повествует о том, как арабы поступали с евреями или с другими арабами"; 2) на текст резолюции ООН номер 194, где сказано, что беженцы, желающие вернуться в свои дома и жить в мире с соседями, должны получить разрешение, как только это будет практически возможно; 3) на деятельность Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам ("Оно затягивает проблему палестинских беженцев на много поколений, хотя большинство других беженцев успешно репатриированы", - говорится в статье); 4) на тот факт, что "дурное обращение с палестинцами арабских стран, которые их приняли, заставляет их тосковать по вымышленной родине - садам и т.п. - на которую очень похож современный Израиль"; 5) "на бесконечную палестинскую пропаганду, в которой концепция палестинской государственности совпадает с картой Израиля как такового".

Суть в том, что обида, которую лелеют 63 года, никогда не позволит провести политическое урегулирование конфликта с Израилем, да и не будет устранена этим урегулированием, заключает автор. Стивенс рекомендует Нетаньяху, который вскоре произнесет в США речь о политическом курсе, сказать всего два слова: "Держитесь крепче". Такие наколки когда-то делали себе на руках моряки, чтобы не забыть, как вести себя на реях парусников в шторм.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: