Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Западные менеджеры тоже дают взятки
взятка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В кризис менталитет сотрудников крупных европейских компаний приблизился к российскому: ради нового контракта каждый третий пошел бы на взятку.

Готовность поступиться этическими нормами присутствует как у клерков, так и у топ-менеджеров. При этом каждый из них друг другу не доверяет и уповает на регуляторов.

Экономический шторм существенно потрепал корпоративную этику Старого Света, свидетельствуют результаты исследования Ernst & Young "Управление рисками мошенничества в Европе". Две трети респондентов (от рядовых сотрудников до руководителей крупных компаний в 25 странах) признали: взяточничество и коррупция у них широко распространены. 40% указали, что проблема усугубилась именно в кризис.

В крупных европейских компаниях не скрывают: ради нового контракта не грех пойти на взятку или оплату представительских расходов. Лично на это решился бы каждый третий респондент. В Греции (44%) и в России (39%) чаще всего дают деньгами. В Норвегии, напротив, избегают расплачиваться наличкой.

Четверть опрошенных полагает, что рыба гниет с головы, и не доверяет своим руководителям. Почти 60% респондентов не исключают: ради достижения поставленных целей начальники могут поступиться этикой. "Поступились бы!" - не отрицает половина опрошенных начальников.

При этом руководство не особо беспокоится о том, чтобы исключить мошенничество со стороны подчиненных. Почти 80% респондентов не обучено противодействию взяточничеству и коррупции. И только треть полагает, что такие ценные указания в их компаниях вообще есть. Процент обученных мал даже в тех странах, где с коррупцией активно борются регуляторы - во Франции и Германии (по 20%) и в Великобритании (26%).

Три четверти респондентов уверены: персональную ответственность за выявленные в их компаниях факты мошенничества или взяточничества должны нести члены советов директоров. 77% опрошенных уповают на регуляторов. За жесткий контроль со стороны особо ратуют в наиболее пострадавших от кризиса странах - Португалии, Ирландии, Испании и Греции (80% опрошенных).

"Компании неадекватно реагируют на факты мошенничества и коррупции, что удивительно на фоне действий ряда стран по ужесточению контроля за этими преступлениями", - отмечает руководитель международного отдела услуг в области расследования мошенничества E&Y Дэвид Сталб.

Впереди Европы всей по традиции Россия. Почти 40% респондентов упомянули, что за последние два года в их компаниях были факты серьезного мошенничества. И лишь пятая часть (предпоследнее место) констатировала усиление противодействия корпоративному мошенничеству.

"Кризис - это всегда испытание, и когда сворачивается спрос, падают цены, а вокруг еще и конкуренты, этика сразу дает сбой, даже если она накапливалась веками, как в Европе, - говорит председатель "Деловой России" Борис Титов. - Но Европа быстро вернется на круги своя, а мы останемся где были. Пока российский рынок не станет развитым - частным по преимуществу, а не нефтяным или финансовым, а конкуренция - реальной, говорить о прогрессе в корпоративном управлении нелепо".

Коррупция и взяточничество в России - правда жизни, соглашается глава организации "ОПОРА России" Сергей Борисов. "Речь идет не только о взаимоотношениях бизнес-власть, но и бизнес-бизнес, - поясняет он. - Более мелким компаниям приходится договариваться с более крупными, чтобы получить у них заказ, и это бьет по рентабельности. К сожалению, понятия репутации в России пока нет".

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: