Время 10:41  Дата 24.05.2011

Выборы президента в Беларуси вызвали кризис


Финансовая ситуация в Белоруссии была дестабилизирована из-за результатов выборов, заявил во вторник помощник президента России Аркадий Дворкович.


«Та помощь, которую Россия оказывает, должна помочь стабилизировать ситуацию. Выборы привели к принятию ряда решений, которые дестабилизировали ситуацию», - сказал Дворкович на пресс-конференции, передает «Интерфакс».

Тем не менее, по словам Дворковича, сумма, которая будет выделена Белоруссии в качестве кредита, является значительной, чтобы стабилизировать ситуацию. Однако, по мнению помощника президента, экономическая обстановка в Белоруссии зависит, прежде всего, от внутренних решений.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне после объявления о резком повышении цен на бензин на белорусских АЗС выстроились длинные очереди. Очереди не вмещались на территории заправок и автомобили заняли первые ряды прилегающих к АЗС дорог.

в соответствии с приказом «Белнефтихима» с 24 мая стоимость одного литра автобензина марки Normal-80 с учетом НДС составит 3 тыс. 850 белрублей (рост на 22,2%), Аи-92 – 3 тыс. 950 рублей (рост на 19,7%), Аи-95 – 4 тыс. 350 рублей (рост на 16%), дизтоплива – 3 тыс. 900 рублей (рост на 23,8%).

Ранее в понедельник Национальный банк Белоруссии девальвировал национальную валюту на 56% – до 4 тыс. 930 рублей за доллар США. Это значит, что Нацбанк пошел на 56-процентную девальвацию белорусского рубля.

В четверг стало известно, что Белоруссия согласовала с Россией получение кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 3–3,5 млрд в течение трех лет. По словам Мясниковича, «это не те средства, которые могут стабилизировать положение дел на валютном рынке» страны.

По его словам, «необходимы очень серьезные собственные решения, и мы их будем принимать вместе с Национальным банком буквально в понедельник–вторник». Мясникович считает, что эти решения станут своего рода «дорожной картой» на пути к сокращению на рынке денежного предложения.

«Для предотвращения спекулятивных атак на рубль будет создана «подушка безопасности», в том числе и заемными средствами», - выразил уверенность премьер-министр Белоруссии.

Официальное решение о выделении кредита будет принято 4 июня на заседании Совета антикризисного фонда.

В марте в Белоруссии начался острый валютный кризис. Дефицит валюты привел к тому, что белорусы стали активней скупать золото и другие драгметаллы. С февраля Нацбанк вынужден был отказаться от традиционных для белорусской экономической модели валютных интервенций из-за критического снижения золотовалютных резервов.

Нацбанк с 1 апреля ограничил продажу долларов, а с 15 апреля – продажу золота, серебра и платины. Драгметаллы в Белоруссии теперь можно купить только за валюту. 19 апреля Нацбанк объявил о снятии ограничений по образованию курса валют на внебиржевом рынке для юридических лиц, фактически объявил о девальвации рубля.

Между тем 2 мая директор Научно-исследовательского института Минтруда и соцзащиты населения Белоруссии Светлана Шевченко заявила, что республике грозит всплеск безработицы и возникновение социальной напряженности, если на валютном рынке не произойдет положительных изменений.

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь



Адрес новости: http://siteua.org/n/260561