
Работа над этим проектом идет несколько лет, и в Минэкономики отмечают, что по проекту проводились многочисленные совещания при участии общественных организаций и предпринимателей. В более ранних редакциях предполагалось, что субъекты дистанционной торговли должны будут иметь не только офис, но и склад.
В этой редакции проекта в ст. 8 указывается, что:
– Субъект хозяйствования для совершения дистанционной торговли должен иметь офисное помещение, в котором совершается оформление и хранение документов, связанных с хозяйственной деятельностью (в том числе по купле-продаже товаров).
– Субъекты хозяйствования обязаны предоставлять покупателям информацию о своем наименовании, местоположении, ведомости о госрегистрации, патентах и лицензиях, товарах и условиях договора купли-продажи путем ее размещения в каталогах, буклетах, проспектах, информационных сетях, в частности – в Интернете.
Напомним, рынок онлайн-торговли эту норму критикует с той точки зрения, что мелким магазинам, если проект будет принят, придется уйти в тень из-за расходов. Да и сам объем рынка уменьшится. "Еще одна ступенька к началу бизнеса уменьшает число желающих его начать. Как в Интернет-маркетинге – каждый дополнительный клик на пути к цели снижает конверсию в разы", – отмечал в своем личном блоге глава "Яндекс Украина" Сергей Петренко.
В Минэкономики же считают, что обзаведение офисом заставит Интернет-торговлю ответственнее относиться к покупателям. А норма об обязательном указании информации о магазине упростит покупателям возможность отстоять свои права в случае некачественного товара или сервиса.