Два лидера встретились утром в четверг на двусторонних переговорах перед началом официальных заседаний в формате «восьмерки», передает ИТАР-ТАСС.
«У нас будет много работы», - сказал Саркози в самом начале встречи, обращаясь не только к Медведеву, но и к журналистскому пулу. Российский президент согласился с этим и отметил, что ему нравится нормандский город, где проходит саммит. «Все-таки Довиль очень красивое место, несмотря на ветренную погоду», - сказал российский гость.
«Спасибо за добрые слова. Я помню твой визит осенью (на российско-французско-германский саммит)», - ответил Саркози. После этого встреча пошла без присутствия прессы. Она проходит в главном отеле Довиля «Руаяль». Эта гостиница семиэтажная, неподалеку от довильского пляжа, на время саммита стала резиденцией Саркози и президента США Барака Обамы.
С российской стороны в переговорах участвуют министр иностранных дел Сергей Лавров, помощники президента Аркадий Дворкович и Сергей Приходько, посол РФ во Франции Александр Орлов, глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. С французской стороны в составе делегации начальник личного штаба президента Бенуа Пуга, советники президента Анри Гено, Жан-Давид Левитт и другие.
Французская сторона ожидает, что на встрече будет обсуждаться контракт о покупке и строительстве четырех вертолетоносцев «Мистраль» между Россией и Францией. Посол РФ во Франции Александр Орлов в среду предположил, что документ может быть подписан в течение месяца-двух. «Дело продвигается. Буквально накануне «восьмерки» в Москве были французские эксперты по этому вопросу. Можно рассчитывать, что в течение месяца-двух может быть достигнуто окончательное соглашение и подписан коммерческий контракт», - сказал Орлов.
По данным помощника Медведева Сергея Приходько, президенты РФ и Франции «обсудят состояние и перспективы российско-французских отношений, которые в последние годы уверенно вышли на уровень стратегического партнерства, охватывающего самые разные сферы двустороннего взаимодействия: промышленное производство, инвестиционное, научно-техническое и инновационное сотрудничество, гуманитарные и культурные обмены».
По мнению представителя Кремля, «акцент в дальнейшем развитии сотрудничества в экономической сфере будет сделан на продвижении наиболее крупных и перспективных двусторонних проектов в высокотехнологичных отраслях». «Речь, в частности, пойдет о таких новых направлениях сотрудничества, как наращивание практики «перекрестной капитализации» российских и французских компаний, модернизация российской экономики, партнерство в создании туристического кластера на Северном Кавказе, а также в реализации проекта «Сколково», - уточнил он.
Приходько подчеркнул, что «традиционно важное место в российско-французских встречах на высшем уровне занимают вопросы сотрудничества в сфере энергетики, а с учетом реалий сегодняшнего дня - аварии на АЭС «Фукусима» - лидерство России и Франции в вопросах дальнейшего прогресса атомной энергетики в мире как никогда востребовано». «У наших стран единые подходы к будущему этой важной отрасли в условиях повышения ее безопасности и оценке уроков трагедии в Японии», - отметил помощник президента РФ. «С этих позиций и в русле предложений, содержащихся в посланиях Медведева лидерам «восьмерки», СНГ, БРИКС и Гендиректору МАГАТЭ от 26 апреля, стороны обсудят участие двух стран в предстоящих международных форумах - встрече руководителей атомных отраслей и регуляторов в Париже 7-8 июня и Конференции высокого уровня по ядерной безопасности под эгидой МАГАТЭ в Вене 20-24 июня», - добавил он.
Среди новых амбициозных гуманитарных проектов он выделил сезоны русского языка и литературы во Франции и французского языка и литературы в России, которые откроются в январе 2012 года.
Среди приоритетных направлений взаимодействия Приходько назвал «дальнейшее упрощение механизмов выдачи виз для краткосрочных взаимных поездок и процедур найма и въезда российских и французских граждан, отправляющихся на временную работу, оказание правовой помощи по семейным делам и по делам детей в семейных конфликтах».
«Значительное место в переговорах займут актуальные проблемы международной повестки, взаимодействие России и Франции по которым давно стали весомым фактором мировой и европейской политики, - подчеркнул помощник президента. - В основе этого - совпадение или близость позиций наших стран по широкому кругу внешнеполитических вопросов, видение будущего мироустройства как многополярной системы, базирующейся на признании и стремлении упрочить верховенство международного права, центральную роль ООН и ее Совета Безопасности, а также приверженности принципу неделимости международной безопасности».
«В этом контексте Медведев и Саркози «сверят часы» по наиболее острым международным проблемам, в первую очередь по ситуации в странах арабского мира (Ливия, Сирия, ближневосточное урегулирование), вопросах европейской безопасности, включая перспективы сотрудничества России и НАТО в создании системы ПРО в Европе», - информировал помощник президента России. «С учетом французского председательства в Группе двадцати стороны обсудят также основные приоритеты Парижа в рамках его усилий по приданию этому механизму многостороннего диалога большего динамизма и эффективности», - отметил он.