Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
В Белоруссии 14 банков могут лишить лицензии
Всемирный банк
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Исходя из нового курса белорусского рубля, установленного Нацбанком Белоруссии на этой неделе, 11 банков страны могут быть лишены лицензии на работу с вкладами физических лиц и еще три - закрыты, если владельцы или акционеры не внесут в их уставные фонды дополнительные средства.

Во избежание этого ряд банков должен выполнить нормативы по величине уставного фонда и собственного капитала, установленные белорусским законодательством в 5 млн и 25 млн евро соответственно.

Следует отметить, что регулятор, предвидя официальную девальвацию, протянул руку помощи таким банкам, освободив их до 2014 года от продажи валюты, направленной владельцами-акционерами на пополнение УФ и СК. Однако принятый Нацбанком документ не освобождает банки от выполнения нормативов, передает Агентство финансовых новостей.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду президент Белоруссии Александр Лукашенко признал девальвацию белорусского рубля, заявив также, что государство «выкрутится» из сложной экономической ситуации.

Во вторник министр финансов России Алексей Кудрин сообщил, что первый транш кредита Белоруссии составит 800 млн долларов, решение о его выделении будет принято 4 июня.

Помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что финансовая ситуация в Белоруссии была дестабилизирована из-за результатов выборов.

Накануне после объявления о резком – в среднем на 20% – повышении цен на бензин на белорусских АЗС выстроились длинные очереди. Очереди не вмещались на территории заправок, и автомобили заняли первые ряды прилегающих к АЗС дорог.

Ранее в понедельник Национальный банк Белоруссии девальвировал национальную валюту на 56% – до 4 тыс. 930 рублей за доллар США с 3 тыс. 155 рублей. Иными словами, Нацбанк пошел на 56-процентную девальвацию белорусского рубля.

В четверг стало известно, что Белоруссия согласовала с Россией получение кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 3–3,5 млрд в течение трех лет. Официальное решение о выделении кредита будет принято 4 июня на заседании Совета антикризисного фонда.

В марте в Белоруссии начался острый валютный кризис. Дефицит валюты привел к тому, что белорусы стали активней скупать золото и другие драгметаллы. С февраля Нацбанк вынужден был отказаться от традиционных для белорусской экономической модели валютных интервенций из-за критического снижения золотовалютных резервов.

Нацбанк с 1 апреля ограничил продажу долларов, а с 15 апреля – продажу золота, серебра и платины. Драгметаллы в Белоруссии теперь можно купить только за валюту. 19 апреля Нацбанк объявил о снятии ограничений по образованию курса валют на внебиржевом рынке для юридических лиц, фактически объявил о девальвации рубля.

Между тем 2 мая директор Научно-исследовательского института Минтруда и соцзащиты населения Белоруссии Светлана Шевченко заявила, что республике грозит всплеск безработицы и возникновение социальной напряженности, если на валютном рынке не произойдет положительных изменений.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: