Время 12:08  Дата 27.05.2011

В Москве посольство Сербии забросали бутылками с краской


Диппредставительство Сербии в Москве в ночь на пятницу забросали бутылками с черной краской, заявил первый советник посольства Борис Секувич.


«Могу только подтвердить, что это было», - сказал Секувич, передает «Интерфакс».

По его словам, в посольстве не знают, кто мог быть причастен к этом инциденту, так как он произошел глубокой ночью.

«Это случилось ночью, где-то в три-четыре часа. Утром, когда все прибыли на работу, увидели, что фасад имеет пятна от краски», - рассказал он.

Дипломат отметил, что, судя по всему, здание дипмиссии забросали бутылками с краской через забор.

Он также не исключил, что за данным инцидентом могли стоять лица, недовольные задержанием накануне сербскими властями бывшего лидера боснийских сербов Ратко Младича. «Возможно», - сказал Секувич, отвечая на соответствующий вопрос.

Одновременно дипломат не сообщил, контактировало ли посольство с российскими правоохранительными органами по этому поводу.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг вечером в Сербии уже начались выступления демонстрантов, недовольных арестом Младича. Манифестации переросли в столкновения с полицией. Так, в Белграде были задержаны 35 человек.

После ареста Младича полиция в ряде городов Сербия была переведена на усиленный режим работы.

В четверг спецназ МВД Сербии арестовал Младича в ходе секретной операции. Эту информацию позже подтвердил президент Сербии Борис Тадич.

Задержание состоялось в день визита в Белград главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон, которая уже заявила о том, что после ареста Младича процесс европейской интеграции Сербии должен ускориться.

Перед этим глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что арест бывшего генерала армии боснийских сербов Ратко Мадича стал важным шагом правительства Сербии на пути в Евросоюз. В свою очередь, президент США Барак Обама заявил, что арест бывшего командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича доказывает, что лицам, виновным в геноциде и совершившим преступления против человечности, не избежать наказания.

МИД России в свою очередь выразил надежду на то, что суд над Младичем будет справедливым.

Тем временем, в Сербии уже начались выступления демонстрантов, недовольных арестом Младича. Манифестации переросли в столкновения с полицией.

Напомним, Международный трибунал обвиняет Младича в геноциде, преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны - в связи с этническими чистками во время гражданской войны в Боснии и Герцоговине в 1992-1995 годах. В ходе конфликта 1992-1995 годов в Боснии и Герцеговине Младич командовал армией боснийских сербов. В частности, в вину Младичу вменяется терроре против мирного населения во время осады боснийской столицы Сараево, захвате заложников из числа миротворцев ООН в мае и июне 1995 года и геноциде мусульманского населения города Сребреница в июле 1995 года.



Адрес новости: http://siteua.org/n/261823