
Об этом заявил французский премьер-министр Франсуа Фийон.
«На нашу позицию это не повлияет», - заверил он. Атомная энергетика, добавил глава правительства Франции, представляет собой «выбор будущего», поскольку только Париж сможет «соблюсти взятые на себя обязательства сократить выбросы парниковых газов». Тем не менее, он подчеркнул, что параллельно с «мирным атомом» французские власти намерены способствовать развитию и современных чистых источников энергии.
Франция является крупнейшим производителем и поставщиком электроэнергии в Европе. Местные наблюдатели напоминают, что многочисленные АЭС покрывают до 78% внутренних нужд страны - в отличие от Германии, где зависимость от атомной энергетики порядка 20%. Вместе с тем, катастрофа на японской АЭС «Фукусима-1» вызвала серьезные сомнения у многих французов, которые высказывают все больше скепсиса относительно будущего атомной энергетики в своей стране. Однако ни одна политическая сила, за исключением убежденных «зеленых», не взяла на себя смелость открыто выступить с предложением о закрытии АЭС.
Как сообщал ForUm, Германия решила прекратить эксплуатацию всех своих АЭС к 2022 году.
Причиной, подтолкнувшей немецкие власти к такому решению, стала авария на японской АЭС «Фукусима-1» после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта 2011 года. Тогда на станции было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.
По материалам «ПРАЙМ-ТАСС», «ЛІГАБізнесІнформ»