Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
В Атлантике ожидается активный сезон тропических ураганов
ураган
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Как считают американские специалисты, в нынешнем году в Атлантике должны зародиться от 12 до 18 тропических штормов. Причем от 6 до 10 из них перерастут в ураганы.

Новый сезон ураганов, начинающийся сегодня в Атлантическом океане, будет не менее активным, чем в прошлом году. Как считают специалисты Национального управления по проблемам океанов и атмосферы США /НОАА/, в нынешнем году в Атлантике должны зародиться от 12 до 18 тропических штормов.

Причем от 6 до 10 из них перерастут в ураганы. Более того, как заявила во вторник представитель НОАА Джейн Любченко, "от трех до шести ураганов могут достигнуть наивысшей категории опасности". Атмосферное явление классифицируется как шторм и получает собственное имя, если скорость ветра в его эпицентре достигает 63 км в час. При скорости ветра 118 км в час и более шторм становится ураганом.

"В минувшем году ураганы практически не наносили ударов по территории Соединенных Штатов, однако в нынешнем году такое вряд ли повторится", - сказал она. Власти южных американских штатов "должны быть готовы к возможным ударам стихии", добавила представитель НОАА.

Прошлогодний сезон ураганов, который традиционно продолжается в Атлантике с 1 июня по 30 ноября, по ряду показателей стал весьма активным. Над Атлантикой в 2010 году зародилось 19 штормов, 12 из которых переросли в ураганы. Причем 5 из них были третьей и выше категории опасности. Однако ни один из них не достиг побережья США. В нынешнем году, согласно прогнозам специалистов из Университета штата Колорадо, вероятность того, что мощный ураган затронет территорию США, составляет 72 проц.

По данным Бюро переписи, порядка 37 млн американцев проживают в районах, которые подвержены ударам штормов и ураганов - от Техаса на юге страны до Северной Каролины на востоке. Кроме того, в ураганно активной зоне расположены районы нефтедобычи в Мексиканском заливе.

Интересно, что специалисты НОАА не стали делать прогнозов относительно того, по каким именно районам США могут в этом году нанести удары штормы и ураганы. В свою очередь ученые из частной метеорологической службы "АккьюУэзер", базирующейся в штате Пенсильвания, разделяют опасения своих коллег в том, что в нынешнем году ураганы будут представлять большую, чем в прошлом году, опасность для территории США, однако при этом они решили выступить с определенными предположениями. "Так, в первой половине сезона ураганов наибольшей опасности будут подвергаться Мексиканский залив и выходящие к нему штаты Луизиана и Техас, а во второй половине сезона ураганы ударят со стороны Атлантики по юго-восточному побережью США", - заявил ведущий метеоролог "АккьюУэзер" Пол Пастелок.

Согласно устоявшейся традиции, на год в Национальном центре по наблюдению за ураганами в Майами /штат Флорида/ подготавливается список из 21 имени, расположенных в порядке латинского алфавита. В настоящее время названия для ураганов расписаны до 2014 года. В список на 2011 год вошли имена Арлин, Брет, Синди, Дон, Эмили, Франклин, Герт, Харви, Ирэн, Хосе, Катя, Ли, Мария, Нейт, Офелия, Филиппе, Рина, Шон, Тамми, Винс и Уитни.

Наблюдение за ураганами в США ведется с 1851 года, и до 2005 года только однажды, в 1933 году, их количество составило 21. Обычно их бывает меньше - не более 18 в период с 1 июня по 30 ноября. Однако в 2005 году над Атлантикой зародилось 26 штормов, 14 из которых переросли в ураганы, что стало абсолютным рекордом, а "лишние" штормы пришлось называть буквами греческого алфавита.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: