Время 15:32  Дата 06.06.2011

Ученые смогли удержать антиматерию


Физикам Европейского центра ядерных исследований удалось с помощью Большого адронного коллайдера удержать атомы антиводорода более чем на тысячу секунд.


"Может показаться, что это совсем не долго, но этого времени достаточно для экспериментов, которые способны помочь ответить на некоторые из фундаментальных вопросов физики", - пишет автор статьи Алок Джа.

По словам Джеффри Хагста из Университета Орхуса в Дании, руководившего экспериментами, цель исследования состояла в том, чтобы сравнить антиматерию с атомами нормальной материи. "Мы изучили, что происходит с этими атомами, пока они находятся "в ловушке", как они двигаются, какой энергией и скоростью обладают", - отметил он.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Physics. Ранее тем же ученым удавалось продержать атомы в магнитном поле 172 миллисекунды.

"Вопрос, на который ученые хотят ответить, состоит в том, почему антиматерия исчезает из Вселенной. Законы физики не различаются для материи и антиматерии, и при создании Вселенной во время Большого взрыва появилось равное количество материи и антиматерии. На каждую частицу материи во Вселенной должна приходиться частица антиматерии. Но на практике мы их не находим", - пишет автор статьи Алок Джа.



Адрес новости: http://siteua.org/n/264457