
Такую точку зрения высказали специалисты из зоопарка Мельбурна, где содержатся семь азиатских "колоссов".
Как заметил один из сотрудников зоопарка Ян Стил, "ничто человеческое не чуждо и слонам". Так, слонихи способны заигрывать с потенциальными партнерами, широко раскрывая глаза и бросая призывный взгляд "через плечо". В то же время маленькие слонята часто сосут собственный хобот, смахивая при этом на детей, которые засовывают большой палец руки в рот. "Удивительно, но свои привычки слоны сохраняют вне зависимости от того, живут ли они в дикой природе или в неволе", - заметил Стил.
"Наблюдая за нашими любимцами, можем утверждать, что самыми чувственными частями тела у слонов являются хобот и уши, - подчеркнул Ян Стил. - Животные-гиганты, несмотря на габариты, довольно нежные создания и общаются, в основном, через прикосновения. Томные взгляды, переплетенные хоботы и робкие взмахи ушами говорят больше, чем слова".
Также специалист добавил, что слонам не чужд язык тела. "Изгибая хоботы и пряча их под бивни, животные приглашают поиграть, - поведал Стил. - Приветствуют слоны друг друга, похлопывая ушами, направленными вперед. Часто подобные "жесты" заменяют им рукопожатия или поцелуи в щеку". "Пожалуй, стоит отметить, что еще слоны обладают прекрасным музыкальным слухом и памятью и даже способны различать мелодии из трех нот, - добавил специалист. - А факт, что слоны являются самыми крупными сухопутными животными на нашей планете, знает любой школьник".