Время 14:30  Дата 15.06.2011

Акулы приносят экономике Египта до 200 тыс. долларов в год


Акулы могут приносить экономике Египта до 200 тыс. долларов в год, заявили специалисты в области охраны окружающей среды и поддержания морского биоразнообразия региона Красного моря, передают в среду египетские СМИ.


В докладе советника губернатора провинции Махмуда Ханафи отмечается, что каждая акула «приносит» потенциальный годовой доход в 200 тыс долларов - именно столько тратят туристы на экскурсии, чтобы посмотреть на хищных обитателей морских глубин, передает ИТАР-ТАСС.

До 85% иностранцев, приезжающих отдохнуть в Страну пирамид, отправляются на сафари-путешествия с тем, чтобы своими глазами увидеть акул. Так, расположенный недалеко от побережья Марса-Алем Остров братьев является одним из наиболее привлекательных мест «паломничества» дайверов и любителей снорклинга, поскольку там обитают такие представители хищников, как тигровая акула и акула-молот.

В конце прошлого года на Синае в районе Шарм-эш-Шейха произошло пять нападений акул на отдыхающих, после чего пляжи были закрыты на неопределенный срок. Погибла одна туристка из Германии, пострадали четыре отдыхающих, в том числе, трое россиян. Среди туристов возникла паника, многие иностранцы отказывались от поездок в Египет. Специалисты так и не пришли к точным выводам о причинах нападения хищников на людей, посколько это не считается их типичным поведением. В качестве одной из главных причин неожиданной агрессии называют человеческий фактор, а именно прикорм акул отдыхающими.

После вспыхнувших в январе массовых антиправительственных выступлений, приведших, в конечном итоге, к отставке президента Хосни Мубарака, египетский туризм, приносивший основные доходы к казну государства, очень сильно сократился. В результате массового оттока туристов отрасль понесла колоссальные убытки в размере почти 3 млрд долларов. До сих пор курорты полностью не оправились от потрясений - заполняемость отелей не превышает 60%, при этом большинство отдыхающих - местные жители.



Адрес новости: http://siteua.org/n/267121