Между тем США тратят на создание своей системы ПРО в десятки раз больше средств, чем Россия - на разработку новой ракетной техники.
В четверг генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил недовольство в связи с планами России по разработке межконтинентальных баллистических ракет.
«Мы будем обеспечивать нашу оборону там и тем, где и чем считаем необходимым»
Во время выступления в Лондоне он назвал эти проекты бессмысленными. «Для России нет смысла тратить миллиарды рублей на новую наступательную систему, направленную против Запада», – полагает Расмуссен.
«Такого рода риторика совершенно не нужна. Подобный способ мышления устарел. А эти инвестиции – напрасная трата денег», – добавил он.
Генсек НАТО подчеркнул, что альянс не является угрозой для России. «Мы не нападем на Россию и не будем ставить под угрозу ее безопасность. Угрозы для безопасности этой страны исходят не от нас. Доказательством этого служит наша готовность к сотрудничеству в сфере ПРО», – сказал генсек.
Военные расходы крупнейших стран мира (нажмите, чтобы увеличить)Россия, как и следовало ожидать, в ответ на это посоветовала НАТО не вмешиваться в дела суверенных государств. «Определение целей и параметров государственной программы вооружений является суверенным делом РФ, а потому мы будем обеспечивать нашу оборону там и тем, где и чем считаем необходимым», - заявил в четверг постпред России в альянсе Дмитрий Рогозин, передает «Интерфакс».
Рогозин заметил, что каждая страна вправе определять способы обеспечения своей национальной безопасности. «Отдельные страны предпочитают решать данный вопрос за счет участия в различного рода коалициях и альянсах, передавая часть суверенитета в надгосударственные органы, а также другим правительствам», - заметил постпред.
Ключевые слова: НАТО, Дмитрий Рогозин, ПРО, ракеты, Андерс Фог Расмуссен
«Что касается России, - подчеркнул Рогозин, - она была, есть и будет государством суверенным, независимым. То есть сама, основываясь на интересах собственной безопасности, решала и будет решать вопросы обеспечения своей национальной безопасности, в том числе с помощью новейших вооружений».
Напомним, до 2020 года на освоение серийного производства ракетных комплексов Россия намерена потратить 77 млрд руб. (2, 8 млрд долларов). Для сравнения ежегодные расходы США на ПРО составляют до 10 млрд. долларов в период до 2030 года. Система ПРО, напомним, прямо предназначена для защиты США от ракетного удара, то есть обеспечения для Соединенных Штатов полной безнаказанности в случае использования ими своей военной силы. Российские эксперты неоднократно высказывали мнение, что создание Соединенными Штатами полвесной системы ПРО может создать у этой страны иллюзию абсолютной безопасности от стратегических средств противодействия иных стран (например, России и Китая) и тем самым спровоцировать новый глобальный конфликт на планете.
На прошедшем в начале июня Брюсселе Совете Россия – НАТО на уровне министров обороны стороны подтвердили диаметрально противоположные позиции по созданию ПРО в Европе. Глава Минобороны Анатолий Сердюков вновь потребовал юридических гарантий ненаправленности ПРО против России, а глава НАТО Расмуссен вновь отказался эти гарантии предоставить.
Вместе с тем накануне Россия пригласила к обсуждению ЕвроПРО сам Евросоюз. «Как вы знаете, эти обсуждения идут у нас в формате Совета Россия-НАТО. Если Евросоюз считает себя глобальным игроком в области безопасности, то он не должен уходить от этой темы», - заявил директора отдела ЕС департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Георгий Михно.
Он также выразил сожаление в связи с тем, что до сих пор не создан Комитет России и ЕС по внешней политике и вопросам безопасности. «Тут, прежде всего, имеется ввиду Мезербергская инициатива по созданию Комитета по вопросам внешней политики и политики безопасности, который до сих пор не создан. А с НАТО у нас есть такая вещь, как вы знаете, как Совет Россия-НАТО, который уполномочен принимать решения в области внешней безопасности и кризисного урегулирования», - продолжил Михно.
«Что касается сотрудничества России и ЕС по вопросам внешней безопасности и кризисного регулирования, то, к сожалению, дискуссии на саммите еще раз подтвердили, что мы с ЕС в вопросах внешней безопасности и кризисного регулирования отстаем от нашего сотрудничества с НАТО», - подчеркнул он.
Михно также выразил надежду, что встреча в формате «5+2» по приднестровскому урегулированию, которая намечена на 21 июня придаст новый импульс идее создания Комитета России и ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности.
К слову, днем ранее Сердюков, выступая в рамках «правительственного часа» в Госдуме, так же отверг идею того, что Россия может следовать примеру НАТО, введя, в частности, стандарты блока для военной техники и вооружения.
Тем более стандартов как таковых у альянса, считают эксперты, не существует. «Это понятие тиражируется в прессе, но никаких конкретных требований за ним не скрывается. Тем не менее подражание и копирование стратегии вооружения, принятой в НАТО, невыгодно России по политическим мотивам. Покупка «Мистралей» не свидетельствует о таком переходе», – пояснил газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.
Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь