Время 11:55  Дата 20.06.2011

В США разваливаются частные ядерные реакторы


Федеральные инспекторы, оценивающие состояние ядерной индустрии США, последовательно ослабляют стандарты безопасности работы атомных реакторов, или просто разрешают компаниям отрасли не следовать этим нормам, выявило журналистское расследование.


Раз за разом Комиссия по ядерному урегулированию (NRC) США приходила к выводу, что текущие правила слишком жестки и суровы, заверяя, что их можно ослабить без ущерба для безопасности. Результат не заставил себя ждать – текущие клапаны, оборванные кабели, смятые контейнеры, проржавевшие металлические части на реакторах и многие другие проблемы, которые выявило расследование The Associated Press.

Однако правительство продолжает заявлять, что все в порядке. «Что бы ни случилось – они расскажут о нашем врожденном консерватизме», - отмечает Деметриос Бейсдекас, инженер, уволившийся из NRC.

«Они подходят к вопросу философски. «Что нам нужно, чтобы эта АЭС продолжала функционировать?» – думают они, и в соответствии с этой необходимостью «затачивают» требования», - рассказал инженер Пол Бланш, некогда покинувший индустрию из-за возникших проблем с ее безопасностью, но вернувшийся в нее, чтобы их решать.

Чтобы эти станции продолжали функционировать, инспекторы каждый раз пытаются облегчить правила безопасности. Они используют для этого специальный термин – «заточка карандаша».

Частные ядерные реакторы появились в США еще в 60-х годах 20 века. Когда первые из них были построены, предполагалось, что вскоре они будут заменены более совершенными моделями. Но этого так и не произошло. 66 из 104 операторов продлевают свои лицензии более 20 лет кряду, стараясь не привлекать к себе излишнего внимания. 82 реактора в США – старше 25 лет.



Адрес новости: http://siteua.org/n/268211