Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
США грозят Афганистану отозвать своих солдат
афганистан
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Угрозы афганского лидера Хамида Карзая объявить присутствующие в стране силы НАТО оккупантами «задели гордость» США.

В ответном слове глава американской дипмиссии в республике Карл Айкенберри пригрозил, что Вашингтон может повернуться к Кабулу спиной и отозвать из Афганистана своих солдат.

Слова президента Афганистана Хамида Карзая о том, что он может объявить присутствующие в стране силы НАТО оккупантами, задели США.

«Американские граждане могут потребовать вернуть наших военных домой»

«Когда мы слышим, как нас называют оккупантами, или чем-то похуже, это задевает нашу гордость, и мы теряем какое-либо желание продолжать работу. В то время как ваше правительство считает, что мы приносим больше вреда, чем пользы, мы приходим к выводу, что наши солдаты и гражданские люди жертвуют собой впустую, а наши щедрые благотворительные программы отвергаются как абсолютно неэффективные и являются источником коррупции», - заявил уходящий в отставку глава дипломатической миссии США в Афганистане Карл Айкенберри

Дипломат подчеркнул, что если афганские власти не сменят тональность своих заявлений, американские граждане «могут потребовать вернуть наших военных домой».

Ключевые слова:  Афганистан, внешняя политика США

Резкая критика в адрес военной миссии прозвучала из уст Карзая после того, как авиация НАТО стерла с лица земли кишлак в провинции Гельменд. В результате обстрела погибли 16 мирных жителей, в том числе 12 детей и четыре женщины.

Уже на следующий день командование Североатлантического блока принесло властям страны свои извинения. «Коалиция крайне серьезно воспринимает гибель или ранения мирных граждан в результате своих действий. Предотвращение потерь среди мирного населения – это наш основной приоритет», – заявил командующий войсками коалиции в юго-западном Афганистане генерал Джон Тулан.

Одних извинений Карзаю, однако, показалось мало. «С этого момента авиации НАТО больше не позволяется бомбить жилища афганцев. У народа закончилось терпение», – заявил он

В противном случае, добавил глава республики, присутствие НАТО в стране будет расцениваться как «оккупация, идущая вразрез с волей афганского народа».

Эксперты, комментируя столь резкую критику со стороны Карзая в адрес США, подчеркнули, что афганский власти уже не в силах были молчать. «Конечно, удары НАТО по мирным жителям подрывают авторитет Карзая. Возвращения талибов к власти хотят немногие, но тех, кто хочет стать жертвой авиаударов, понятное дело, нет вообще. На недовольство людей он вынужден реагировать, как бы ни были тесны его контакты с американцами», – заявлял в этой связи газете ВЗГЛЯД заведующий сектором Афганистана Института Востоковедения РАН Виктор Коргун.

Тем более что заметного прогресса после десятилетней кампании в Афганистане по-прежнему не наблюдается, несмотря на заверения Белого дома в обратном.

В начале июня конгресс США подготовил специальный доклад, в котором констатировал, что выделенные Афганистану более 18 млрд долларов были потрачены фактически впустую. «Эффективность расходования этих денег - низкая, а широко распространенная коррупция по-прежнему является большой проблемой. В Афганистане может разразиться серьезный экономический кризис после того, как в 2014 года оттуда будут выведены иностранные войска», - считают авторы доклада.

Другое дело, что окончательно покидать страну американские военные, судя по всему, не собираются.

Как писала на днях The Guardian, Вашингтон и Кабул ведут секретные переговоры о размещении военных баз США и американских тайных агентов в Афганистане на долгосрочной основе.

По данным издания, консультацию ведутся негласно вот уже более месяца. «Их целью является стратегическое соглашение о сотрудничестве, в рамках которого американское присутствие (в стране) сохранится и после 2014 года, на который назначен вывод 130-тысячного воинского контингента», - сообщал ИТАР-ТАСС.

Источники издания так же отмечали, что сообщение об американо-афганских переговорах уже «вызвали глубокую озабоченность» у ряда стран, в частности у России и Китая.

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: