Он выступит с одним из основных докладов на открывающемся 24 июня в Брюсселе представительном форуме, посвященном инновациям в использовании голубого топлива, передает ИТАР-ТАСС.
По словам Язева, тематика конференции «пересекается с теми задачами, которые у нас в стране стоят в первую очередь». «Это энергоэффективность по всей цепочке, геологоразведка, добыча, транспорт газа, дистрибуция и его использование - то есть, бережливое расходование, высокие КПД энергогенерирующих установок на основе газа», - сказал он.
Кроме того, российская сторона предлагает создать новую - отдельную - рабочую группу между ЕС и Россией по инновациям в газовой сфере. «Сейчас в целом наступает «золотой век» газа в связи с отказом в ряде стран от ядерной энергетики, поэтому газовому сообществу надо максимально использовать эту благоприятную конъюнктуру», - убежден Язев.
Зампредседателя Госдумы констатировал, что сейчас вопрос покупки и продажи технологий вторичен, поскольку данный рынок «сегодня очень открыт». «Мы знаем, что у них есть, и наоборот, мы какие-то ноу-хау не выпускаем из рук, и они не выпускают», - пояснил он. «Поэтому нужны совместные проекты, которые будут мотивировать включение самых современных технологий», - полагает парламентарий.
Он обратил внимание, что в России «особенно развиты технологии транспортировки газа, мы транспортируем его по трубопроводам, в сжиженном виде, начинаем прорабатывать сжатый газ». Кроме того, в России есть разработки в сфере транспортировки газа в виде гидратов метана. Таким образом, технологии есть «и у нас, и у них, и нужен обмен».
Между тем, в нынешних строящихся и проектируемых российских трубопроводах в Европу уже применяются самые передовые технологии, «фактически они идут на рубеже науки», подчеркнул Язев. В качестве примера он отметил, что «Южный поток» - это, в первую очередь, высокие технологии подводного строительства. «Особенность Черного моря заключается в том, что там глубже 500 метров - сплошной сероводород, то есть нужны особые стали, химзащита, а также специализированный флот», - уточнил глава РГО.
Другим же конкретным примером применения современных научных достижений является проект «Ямал СПГ». «Во-первых, там газ нужно добыть, это шельфовые месторождения, - сказал Язев. - Сам Ямал можно считать шельфом, он не намного поднимается над уровнем моря». «Если прогнозировать, что потепление будет идти динамично, там вода может залить газовые поля, - предостерег он. - То есть, нужны самые современные технологии наклонного бурения, сжижения газа, транспортировки его по Северному морскому пути, это современные NLG-танкеры».
Кроме того, проект подразумевает «обустройство месторождения». «Здесь нам интересен, в первую очередь, опыт Норвегии, у них большой опыт участия в таких проектах», - сообщил вице-спикер. Он уточнил, что «на шельфах сочетание (условий) уникально, по сути оно есть только у нас и у Канады». «На шельфах бурят и в Мексиканском заливе, но там другие температуры. А у нас все вместе - и морская специфика, и ледовая, и экстремально низкие температуры, и различия работ в зависимости от сезона», - резюмировал депутат.