Время 16:11  Дата 24.06.2011

Обама рассказал о программе модернизации


Президент США Барак Обама объявил о запуске 500-миллионной программы модернизации высокотехнологичного производства – сектора американской экономики, который, по данным его советников, сдает позиции перед Японией и Германией.


Во время своего визита в Питтсбург Обама предложил объединить усилия промышленности, ученых и федерального правительства для того, чтобы вернуть США первое место в данной сфере биотехнологий, робототехники и нанонтехнологий, передает Associated Press.

Он намерен запустить программу производства передовых технологий (Advanced Manufacturing Partnership, AMP) в университете Карнеги - одном из шести научных центров, принимающих участие в проекте. Ожидается, что в анонсированном Обамой проекте будут задействованы 11 компаний, в числе которых Ford Motor Co., Caterpillar Inc., Procter & Gamble Co. и Northrop Grumman Corp.

Во главе программы встанут генеральный директор компании Dow Chemical Эндрю Ливерис и глава Массачусетского института технологий Сьюзан Хокфилд.

«Идея в том, что мы соберем вместе ключевых игроков, которые будут работать вместе над распознаванием, инвестированием и использованием перспективных технологий, чтобы оживить американское производство», - заявил помощник президента по вопросам производственной политики Рон Блум.

300 из 500 млн долларов пойдет на инновации в области национальной безопасности. Еще 100 млн отдадут на исследования по производству высокотехнологичных материалов за меньшую цену. 70 млн уйдут на инициативы в сфере робототехники. Часть этих денег будет получена от ассигнований правительственных агентств, но остальные средства обозначены лишь в бюджете Обамы на 2012 год и потребуют одобрения Конгресса.

Данная инициатива – еще одна попытка Обамы создать новые рабочие места в условиях экономического спада, повлекшего за собой увеличение безработицы, с которой нынешний президент обещал справиться. Он повышает свой имидж, совершая еженедельные «рабочие» турне по штатам, которые являются ключевыми для его переизбрания.



Адрес новости: http://siteua.org/n/269850