Об этом сообщает представитель компании Антон Назаров.
Назаров сказал, что причины невозобновления экспорта выясняются, от дальнейших комментариев он воздержался. Назаров также затруднился ответить, подавал ли «Интер РАО ЕЭС» заявку на включение в диспетчерский график и с какого часа, сообщает NEWSru.com.
ПО «Белэнерго» вечером в среду, 29 июня, погасило второй транш задолженности перед «Интер РАО ЕЭС» за импортированную электроэнергию.
В «Интер РАО ЕЭС» подтвердили получение второго транша задолженности в сумме около 600 млн. рублей и сообщили, что стороны приступили к согласованию графика поставок электроэнергии, также начаты консультации с «Системным оператором» относительно полномасштабного восстановления поставок электроэнергии в Белоруссию.
Как сообщил представитель российской компании, быстрое возобновление поставок должно было произойти «благодаря слаженной работе системных операторов» двух стран, поставки планировалось начать в объеме 400 МВт. Однако до этого речь шла о том, что восстановление поставок произойдет в течение двух дней из-за сложности процесса.
ОАО «Интер РАО ЕЭС» в 0:00 по московскому времени 29 июня прекратило экспорт электроэнергии в Белоруссию из-за накопленного долга в сумме около 1,2 млрд. российских рублей за период с апреля по май.
9 июня «Интер РАО ЕЭС» уже ограничивало поставки электроэнергии в Белоруссию из-за накопленного долга в сумме около 1,5 млрд российских рублей за период с февраля. Затем экспорт был возобновлен в полном объеме.
Согласно графику, белорусская сторона должна погасить задолженность за март, апрель и май тремя траншами до 5 июля. 15 июня концерн «Белэнерго» перечислил первый транш платежа по задолженности в размере 600 млн. российских рублей. Второй транш не был произведен в срок в соответствии с подписанным сторонами графиком, после чего произошло отключение.
Для выплаты долга российской компании, ПО «Белэнерго» привлекло кредит БПС-банка, для погашения которого Нацбанк продаст «Белэнерго» валюту.
В Белоруссии с марта продолжается системный финансово-экономический кризис, который, в частности, проявляется в остром дефиците инвалюты для оплаты импорта.
На бирже Нацбанк продает инвалюту только для критического импорта - медикаментов и газа, а также для погашения валютных кредитов по остаточному принципу.
Сейчас по инициативе правительства НББ рассматривает возможность включения электроэнергии в перечень критического импорта, что позволит «Белэнерго» покупать инвалюту на бирже для расчетов с РФ.
Источником предложения инвалюты на бирже является обязательная продажа части валютной выручки белорусских импортеров.
НББ, по требованию президента Александра Лукашенко, отказался от валютных интервенций на бирже в начале года.
Ранее «Фраза» сообщала, что полное прекращение поставок электроэнергии из России не напугало власти Белоруссии. Они уверяют, что потребители страны от этого не пострадают, и обещают компенсировать недостачу своими силами.
При этом они намерены погасить денежную задолженность за уже осуществленные поставки, но вопрос о дальнейшем импорте будут решать «в зависимости от экономической целесообразности».