
Летящий самолет «замораживает капли воды в облаках и оставляет после себя ленты кристаллического льда», заявил физик из Национального центра атмосферных исследований в Боулдере Эндрю Хеймсвилд, пишет The Wall Street Journal.
Хеймсвилд также является автором статьи об этом явлении, которая будет опубликована в пятницу в журнале Science. По его словам, после образования эта ледяная лента начинает расширяться на протяжении нескольких миль, а затем выпадает в виде осадков в определенном районе.
Физики сравнивают это явление с так называемым «засевом облаков», когда йодистое серебро рассеивается в облаках, чтобы повлиять на количество осадков, выпадающих из них. Введенные в облако частицы действую как ядра, вокруг которых конденсируется пар, который затем достигает земли в качестве дождя или снега.
Как отмечет издание, если результаты исследования ученых верны, то реактивные и турбовинтовые самолеты имеют непосредственное влияние на локальные погодные условия. Правда, по данным газеты, пока существует лишь несколько примеров, указывающих на связь между траекторией полета самолета и более обильные снегопады в районе аэропортов. Например, в 1992 году были проведены радиолокационные измерения в районе бывшего аэропорта Стэплтон в Денвере, которые подтвердили, что непосредственно над воздушной гаванью выпадали более обильные снега, чем в других районах города.
Выводы ученых пока не однозначны. Доктор Хеймсвилд надеется провести дополнительные исследования, чтобы установить, выпадают ли «произведенные самолетом осадки» непосредственно в районе крупных аэропортов или дальше от них.