Время 15:32  Дата 01.07.2011

Финляндия остановила репатриацию россиян с финскими корнями


С пятницы Финляндия официально прекратила репатриацию ингерманландцев - лиц с финскими корнями, проживающими в России, не успевшие подать документы о возвращении до этого дня будут получать вид на жительство на общих основаниях.


Система действовала с начала 1990-х годов, ее инициатором стал тогдашний глава государства Мауно Койвисто, и в течение 20 лет с ее помощью в страну въехали около 30 тыс. человек. Теперь ингерманландцы будут въезжать в Финляндию не в статусе репатриантов, а на общих основаниях, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили в МВД Финляндии, «согласно поправкам в закон об иностранцах, принятых финляндским правительством, закрывается очередь на репатриацию, а заявления о предоставлении вида на жительство, поданные до этой даты, будут рассмотрены до 1 июля 2016 года».

По данным МВД, за эти пять лет в Финляндию из Северо-Западного региона России переселятся около 1,5 тыс. человек, запросивших разрешения на репатриацию. «После 1 июля 2016 года ингерманландцы смогут получать вид на жительство так же, как остальные иностранцы, не являющиеся гражданами стран ЕС», - отмечают в финском МВД. Новые правила отменяют порядковые номера ходатайств о виде на жительство и обязательные подготовительные курсы для ингерманландцев.

Ингерманландские финны - жители территорий, прилегающих к Петербургу, издревле населенных финно-угорскими племенами. Название Ингерманландия (Ингрия) появилось в начале 17 века, когда эти земли находились под властью Швеции, и вошло в русский обиход в эпоху Петра Великого. В ХХ веке, после «зимней войны» 1939-40 годов, судьба этого народа сложилась драматически, многие ингерманландцы подверглись репрессиям.



Адрес новости: http://siteua.org/n/271437