Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Литва отзовет из Австрии посла из-за полковника КГБ
литва
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Отказ австрийских властей выслать в Литву экс-командира группы «Альфа» Михаила Головатова обернулся дипломатическим скандалом.

В понедельник Вильнюс объявил об отзыве своего посла из Вены для консультаций. Само решение австрийских властей отпустить россиянина Литва назвала «компрометирующим» и «политически неоправданным».

Литва решила отозвать своего посла из Австрии после того, как власти последней отпустили задержанного по запросу прокуратуры прибалтийского государства экс-командира группы «Альфа» Михаила Головатова.

«Считаю это решение политически неоправданным действием»

«Посол в ближайшее время будет отозван для консультаций», - объявила в понедельник по итогам встречи с президентом Литвы Далей Грибаускайте заместитель министра иностранных дел Айсте Скайсгирите-Ляушкене.

Напомним, об аресте в Вене Головатова, обвиняемого литовскими властями в штурме вильнюсской телебашни в январе 1991 года, стало известно в пятницу.

Спустя несколько часов после задержания полковник был отпущен, а уже в субботу россиянин вернулся в Москву. Сам он, комментируя автрийское решение, заявил, что Вена «отлично понимает, что происходило 13 января 1991 года возле телебашни в Вильнюсе».

В Литве решение австрийских властей вызвало бурю возмущения. «Считаю это решение политически неоправданным действием, которое компрометирует сотрудничество стран Евросоюза (ЕС) в области правоохраны», - приводит «Интерфакс» слова президента прибалтийского государства.

МИД страны так же объявил, что в связи с произошедшим посольству Австрии в Вильнюсе будет вручена нота протеста с требованием объяснить, почему решение отпустить гражданина России было принято всего за несколько часов.

Свое недовольство случившимся намерены высказать и местные общественные организации, объявившие о своих планах устроить в понедельник пикет перед зданием австрийской дипмиссии. «Нас шокировало такое решение Австрии, это предательство. Факт мы уже не изменим, можем продемонстрировать лишь свое недовольство», - заявил из организаторов акции Робертас Мажейка.

В России выдвигаемые против Головатова обвинения считают несостоятельными.
«В чем его обвиняют? В том, что он выполнял приказ вышестоящего руководства страны? На тот момент Литва была в составе единого государства. Обвинить Головатова – это как обвинить ветеранов Великой Отечественной войны в несуществующих преступлениях», – заявил ранее газете ВЗГЛЯД вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов.

Позднее в своем блоге Филатов добавил, что литовские власти получат «дырку от бублика, а не Головатова». «Я понимаю, что на этом реваншисты в Литве не остановятся и постараются максимально попортить кровь нашим ветеранам, находившимся в той вильнюсской командировке. Мы готовы к борьбе. Правда на нашей стороне. Главное – создан прецедент, и это вселяет в нас оптимизм», – написал он.

Всего Литва обвиняет по делу о штурме телебашни, в результате которого погибли 14 человек и еще около тысячи получили ранения, 23 человек, 21 из которых являются гражданами России. Все они находятся в международном розыске по требованию Вильнюса.

Сами обвиняемые своей вины в тех событиях не признают. «Этот офицер выполнял приказ, был верен присяге. В 1991 году мы все выполняли приказ, который был дан Верховным главнокомандующим. Я знаю, что они выполняли приказ очень корректно, без боеприпасов. Никому не выдавали боеприпасов. Но доказать это сегодня в Европе невозможно, поэтому посещать страны ЕС довольно рискованно», – отмечал в разговоре с газетой ВЗГЛЯД бывший замминистра обороны Белоруссии, в январе 1991 года руководивший Вильнюсским гарнизоном советских войск, генерал Владимир Усхопчик.

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: