Время 12:15  Дата 21.07.2011

Военная полиция наводит порядок в армии


Заместитель генерального прокурора России, главный военный прокурор Сергей Фридинский уверен, что военная полиция сможет навести порядок в российской армии, но вряд ли полностью прекратит преступления среди военнослужащих.


«Сейчас в СМИ активно обсуждается вопрос о создании военной полиции. Наверное, это будет нужным шагом к наведению дисциплины и порядка в войсках. Думаю, эта организация будет оказывать большую помощь для укрепления законности в воинских частях. Но она не станет панацеей от всех бед», - считает Фридинский. По его словам, подтверждает опыт военной полиции в других странах.

«Преступность среди военнослужащих мало зависит от того, есть военная полиция или ее нет, а больше зависит от социальных вопросов», - заметил Фридинский.

Тем не менее он поручил подчиненным в составе совместной рабочей группы «серьезным образом проработать этот вопрос, чтобы эта организация выполняла свои функции и от нее была бы отдача».

По словам Фридинского, в первом полугодии этого года по требованию военных прокуроров устранено почти 140 тыс. нарушений закона, восстановлены права почти 300 тыс. военнослужащих, членов их семей и работников военных предприятий. К различным видам ответственности привлечены 16 тыс. нарушителей закона, в казну возвращено 700 млн рублей.

Позитивным итогом совместной работы с командованием, следственными органами безопасности в войсках, военными судами и общественными организациями, по его словам, стало общее сокращение на 11% числа зарегистрированных преступлений в войсках. При этом уменьшилось число тяжких и особо тяжких деяний, криминальных посягательств на военное имущество, незаконный оборот оружия.

Вместе с тем главный военный прокурор заметил, что острыми остаются вопросы социального обеспечения военнослужащих, в том числе предоставления им жилья. За шесть месяцев военными прокурорами выявлено более трех тыс. нарушений в сфере жилищного обеспечения офицеров, восстановлены права шести тыс. военнослужащих. «Тем не менее поток жалоб по этим вопросам не прекращается», - заметил Фридинский.

В работе расширенной коллегии Главной военной прокуратуры приняли участие представители Минобороны, Внутренних войск МВД, МЧС, погранслужбы ФСБ России, Верховного суда, Главного военного следственного управления СК РФ и Департамента военной контрразведки, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее главный военный прокурор отметил, что число насильственных преступлений в российских воинских частях увеличилось. В 2011 году от них пострадали более двух тысяч военнослужащих.



Адрес новости: http://siteua.org/n/277532