Время 13:07  Дата 22.07.2011

Прохоров нашел на кого спихнуть трагедию с "Булгарией"


Лидер «Правого дела» Михаил Прохоров озвучил собственную версию причин крушения теплохода «Булгария» на Куйбышевском водохранилище.


Политик, в частности, обвинил в произошедшем весь российский чиновничий класс, совместно с теневым бизнесом «паразитирующий» на собственной стране.

В пятницу лидер «Правого дела» Михаил Прохоров написал в своем блоге, что трагедия «Булгарии» стала следствием стремительной деградации и разрушения инфраструктуры в стране, а так же корумпированности чиновников.

«Государство неэффективный собственник, а тем, чтобы привлечь частные инвестиции в сектор речного судоходства никто не озаботился»

«За 20 лет мы построили только 5 энергоблоков АЭС, тогда как в 80-е годы их вводилось по 2 ежегодно. Мы строим в год 1-1,6 тыс. км дорог, тогда как Китай - 45 тыс км - причем несопоставимого качества. У нас содержание и обслуживание речного флота не выдерживает никакой критики. Трагедия «Булгарии» - печальный эпизод общей закономерности», - считает политик.

По мнению Прохорова, наказать должностных лиц, ответственных за то, что произошло на Куйбышевском водохранилище «можно и нужно», однако очередной всплеск уголовных дел и кадровых чисток не восстановит порядок, не запустит механизм модернизации инфраструктуры, не устранит тотальную коррупцию.

«Виноваты в произошедшем на Волге многие. Государство неэффективный собственник, а тем, чтобы привлечь частные инвестиции в сектор речного судоходства никто не озаботился, так как это сложно. Сложно потому, что не работает система, потому что слишком многое в стране монополизировано и неповоротливо», - поясняет Прохоров.

Во всем этом, по мнению лидера правых, виновата «политическая монополия». «Она не может защитить граждан и не способна обеспечить развитие страны. Монополия, к тому же, пытается заставить общество молчать. Если ее не разрушить, деградация продолжится», - опасается политик.

«Под защитой монопольной партии власти чиновники стали особым классом, их число стремительно выросло, а критерии отбора свелись к наличию дружеских, коммерческих или родственных отношений с вышестоящими руководителями», - говорит Прохоров.

Ключевые слова:  Михаил Прохоров, следственный комитет, Булгария

«Круговая порука теневого бизнеса и коррумпированных чиновников привела в действие колоссальную машину по выкачиванию ресурсов из собственной страны. А поскольку паразитирует вся эта система на инфраструктуре, созданной еще в советское время, время от времени «материал» не выдерживает. Тогда и случаются подобные трагедии», - считает он.

Прохоров уверен, что ничего не изменится пока во власти не появятся силы, готовые брать на себя реальную ответственность. «Ответственность за защиту своих граждан. Ответственность за развитие, в том числе инфраструктуры. Во власти должны быть политики, которые будут решать проблемы, а не заставлять людей молчать о них. В этом вижу главную задачу для себя», - заключил лидер правых.

Ранее в пятницу Следственный комитет (СК РФ) сообщил, что продолжает расследование уголовного дела о крушении 10 июля 2011 года теплохода «Булгария», а также назвал окончательное число пассажиров и жертв трагедии.

«Следственным путем установлено, что в момент крушения теплохода «Булгария» на борту находился 201 человек, из которых 79 – спасены, 114 – погибли. Кроме того, на данный момент пропавшими без вести числятся восемь человек. Все они признаны потерпевшими по уголовному делу» – говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на сайте ведомства.

«Следствием предъявлены обвинения генеральному директору компании ООО «АргоРечТур» – арендатору теплохода «Булгария» – 40-летней Светлане Инякиной и старшему эксперту Камского филиала Российского речного регистра 62-летнему Якову Ивашову в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»)», – отмечают следователи. Санкция указанной статьи предусматривают максимальное наказание в виде 10 лет лишения свободы. Оба обвиняемых заключены под стражу.

Что касается работ на месте крушения, в настоящее время следователи продолжают его обследование. «Осмотрены документы и предметы, поднятые и всплывшие с затонувшего суда, в том числе две шлюпки. Начало осмотра самого судна запланировано после его поднятия и постановки в сухой док. Осмотр судна будет осуществляться с привлечением соответствующих специалистов, в том числе и в области речного судоходства».

Подводя начальные итоги расследования, в СК сообщают, что «туристические услуги и услуги по перевозке пассажиров оказывались в отсутствие соответствующих лицензий, а разрешительные документы на судовождение теплохода «Булгария» должностными лицами выдавались на основании заведомо подложных документов.

В рамках уголовного дела также будет дана правовая оценка действиям (бездействию) должностных лиц контрольных и надзорных органов. При наличии в действиях должностных лиц состава преступления они будут привлечены к уголовной ответственности».

За несколько часов до появления сообщения СК спасателям наконец удалось полностью оторвать затонувшее судно ото дня, «Булгария» вышла из грунта, а именно погружение в илистое дно не позволяло поднять ее на поверхность раньше.

По плану работ, «Булгарию» должны поднять до уровня, когда над водой появится верхняя палуба. После этого водолазы окончательно загерметизируют судно и начнется откачивание воды из его корпуса. Затем теплоход отбуксируют в плавучий док, где технические специалисты проведут исследование для выявления причин катастрофы.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, круизный двухпалубный теплоход «Булгария», построенный в 1955 году, затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана в трех километрах от берега. Туристическое судно следовало из города Болгар в Казань.

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь



Адрес новости: http://siteua.org/n/278078