Один из инцидентов произошел с самолетом, следовавшим из Самары в Домодедово. Второй раз лазерной атаке подвергся экипаж Boeing-737, направлявшийся в тот же аэропорт из Лондона. По словам пилотов, злоумышленник находился в районе Воробьевых гор.
Во ночь с понедельника на вторник экипажи двух самолетов, шедших на посадку в в аэропорт Домодедово, были ослеплены лазерными лучами с земли. Как удалось выяснить, правонарушители пускали луч зеленого света с Воробьевых гор, сообщает «Интерфакс».
«В поисках лазерных хулиганов столичные полицейские на западе города прочесывали местность»
«Сообщение об ослеплении лазером от экипажа Boeing-737, следовавшего из Самары в Домодедово, поступило в понедельник примерно в 22.51. По словам пилотов, зеленый луч исходил из района Воробьевых гор. Кроме того, в 1.25 вторника аналогичный инцидент произошел с Boeing-737, следовавшего в Домодедово из Лондона. И в этот раз злоумышленник действовал с Воробьевых гор. Оба самолета приземлились благополучно», - сообщил агентству источник в правоохранительных органах.
В поисках лазерных хулиганов столичные полицейские на западе города прочесывали местность. Как сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах, «по переданным координатам лазерный луч бил из сектора улицы Косыгина, Ленинский проспект».
За день до инцидента в аэропорту Домодедово, 25 июля, при заходе на посадку в аэропорту Ростова-на-Дону был ослеплен лазером экипаж пассажирского самолета, следовавшего из питерского аэропорта Пулково. При этом пилотам удалось благополучно посадить воздушное судно.
Напомним, случаи ослепления пилотов лазерными указками участились в России в этом году. По данным советника руководителя Росавиации Сергея Извольского, количество зарегистрированных актов за первое полугодие 2011-го превысило аналогичный показатель прошлого года в десять раз – 50 случаев против пяти.
Следует отметить, что по количеству актов лазерного хулиганства пальму первенства в России держат аэропорты Москвы и южных городов. Первый подозреваемый в ослеплении пилотов лазером был пойман в Ростове-на-Дону.
Вслед за этим «лазерного хулигана» удалось выявить правоохранителям Чечни. Тогда глава республики Рамзан Кадыров распорядился запретить продажу лазерных указок на территории региона.
Через несколько дней после этого в ослеплении пилотов лазером был уличен 11-летний сельский житель из-под Уфы.
22 июля этого года, сотрудники ФСБ и МВД задержали молодого человека, 1987 года рождения, которого подозревают в ослеплении пилотов самолетов лазерной указкой в аэропорту Внуково.
ЦОС называл и имя «лазерного хулигана». Это некий Александр Александрович Кулезнев. Правоохранители провели обыск по месту его жительства.«В ходе осмотра, проведенного 21 июля, обнаружены и временно изъяты две приобретенные им лазерные указки, технические параметры одной из которых позволяют посылать луч на расстояние до 40 километров», – отмечалось в сообщении Службы безопасности.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце июня Госдума ввела законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за создание угрозы безопасности на транспортном средстве.
До сих пор в аналогичных случаях наступала лишь административная ответственность. Сейчас повреждение железнодорожного пути, сбрасывание или оставление на них предметов, которые могут вызвать нарушение движения поездов, грозит хулиганам штрафом в 3–5 тысяч рублей либо административным арестом на 15 суток. Так, в случае, если хулиганы попытаются препятствовать движению транспорта – не только авиации, но, также, например, и скоростного поезда «Сапсан», – им будет грозить до трех лет лишения свободы.
Тех же, кто осмелится нарушить авиабезопасность, например, с помощью тех же лазерных указок, теперь будут ждать уже более серьезные сроки. Депутаты предлагают внести соответствующую поправку в УК и отныне наказывать «авиахулиганов» как минимум семью годами лишения свободы.
В случае если опасная шутка все же привела к трагедии – крушению судна и гибели людей, – наказание может возрасти до 10 лет. Однако максимальные сроки еще будут определены депутатами, по их словам, к процедуре первого чтения, которая состоится уже в осеннюю сессию.
Эксперты называют несколько способов борьбы с «лазерными хулиганами». Среди них специальные очки для пилотов и особые стекла самолетов. А заместитель руководителя летного испытательного центра, заслуженный летчик-испытатель, Герой России полковник Игорь Маликов заметил, что раз сложилась такая ситуация, стоит использовать в гражданской авиации опыт военных самолетов.
«Этот луч элементарно ловится. Есть специальные датчики, которые фиксируют облучение лазером», – пояснил он, добавив, что соответствующие приборы разрабатываются для военной техники: именно по лазерному лучу наводятся некоторые типы управляемых ракет.
Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь