
«Сейчас норвежское общество очень открыто. Политики свободно встречаются с электоратом, дискуссии проходят в одной плоскости. Но поскольку действия террориста были направлены конкретно на оппонентов, задача сохранения подобной политической культуры может оказаться очень сложной», - заявил Харпвикен ИТАР-ТАСС.
«Кроме того, у нас сейчас будут намного активнее обсуждаться и серьезнее восприниматься любые антитеррористические меры. Довольно логично, что усилится и наблюдение за представителями крайне правых взглядов», - считает профессор.
По его словам, более активно в этом плане будет использоваться Директива Евросоюза о хранении данных, позволяющая с недавних пор вести всеобъемлющий мониторинг мобильного и интернет-трафика. В «стране фьордов», не входящей в ЕС, введение данного положения вызывало бурные дискуссии на протяжении почти года, однако в апреле норвежский парламент все-таки принял этот документ.
По оценке Харпвикена, несмотря на ужасающие теракты, неонацистские взгляды не имеют широкого хождения в норвежском обществе. «В этом я вполне согласен с премьер- министром. Вероятность такой угрозы очень мала», - отметил он.
Классификация действий Брейвика как террористических у него не вызывает сомнения: «Все признаки налицо - политический мотив, задача запугать население, а также совершение нападения на гражданских лиц. Фактор организованной группы или движения здесь не столь важен». «Особенность в его случае заключается в том, что он, как носитель крайне правых идей, бросил обвинение не тем, кого считает непосредственно проблемой, - иммигрантам или мусульманам, а тем, кто, по его мнению несет ответственность, - социал-демократам, правившим в стране практически безраздельно со времен войны», - подчеркнул ученый.
«Он, безусловно, не глуп, начитан, хотя его идеи большинству нормальных людей, конечно же, покажутся совершенно не здоровыми», - сказал он.
Институт исследований мира в Осло был основан в 1959 группой исследователей в главе с известным философом Юханом Галтунгом. На сегодняшний день является одним из ведущих центров политической теории в Европе.