
Об этом он сказал в интервью изданию "День".
К таким делам посол отнес, в частности, дело против бывшего премьер-министра, лидера партии "Всеукраинское объединение "Батьк╕вщина" Юлии Тимошенко, бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, бывшего первого заместителя председателя правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Игоря Диденко и бывшего председателя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко, а также бывшего министра экономики Богдана Данилишина.
"Украина не может быть заинтересована в том, чтоб ее имидж определялся судебными процессами против оппозиции и "избирательным правосудием"... В противном случае процесс ратификации мог бы понести лишние осложнения", - сказал Гаймзет. Посол отметил, что ратификация соглашения об ассоциации будет зависеть как от Европейского парламента, так и национальных парламентов стран ЕС, которые будут учитывать в своих решениях сложившийся имидж Украины.
Кроме того, он выразил сомнение в том, что оппозиционные политики, против которых сейчас ведутся дела, смогут отстоять свои права в Украине. "Фактом является то, что 99,8% всех уголовно-процессуальных судебных дел в Украине заканчиваются обвинительным приговором. Какие же тогда шансы у обвиняемого в условиях нынешней системы отстоять свои права?", - сказал Гаймзет.
По его мнению, Украина должна работать над улучшением своего имиджа в ЕС путем проведения реформ.
Как сообщалось, депутат Верховной рады, председатель парламентского комитета по иностранным делам Олег Билорус (фракция "Блок Юлии Тимошенк-Батьківщина") допускает, что страны ЕС могут не ратифицировать соглашение об ассоциации, если в ходе процесса по делу Тимошенко по газовым контрактам будут допускаться нарушения. Украинские эксперты также допускают, что страны ЕС не ратифицируют соглашение об ассоциации Украины с ЕС в случае обнаружения нарушений в деле против Тимошенко.