Если в самых кассовых фильмах 2005 года было 1093 эпизода с курением, то в прошлом году их количество сократилось до 595.
По информации National Journal, об этом идет речь в отчете американских Центров контроля и предупреждения заболеваний.
Как сообщили «Комментариям» в Региональном центре общественного представительства «Життя», в 2010 году 75 из 137 топ-кассовых фильмов не показывали сцен курения. В то время, как в 2005 году таких фильмов была треть – 49 из 147.
Чтобы стимулировать киностудии отказываться от сцен курения, власти большинства американских штатов предлагают им денежные компенсации или налоговых послаблений. Общая сумма этих вложений составляет приблизительно $1 млрд. ежегодно.
«Между тем, в украинском законодательстве отсутствует регулирование процесса курения в кинофильмах, - отмечает глава правления Регионального центра общественного представительства «Життя» Андрей Скипальский. – Такая норма могла стать частью резонансного законопроекта № 5164 относительно полного запрета на рекламу сигарет, спонсорства и стимулирования продаж табачных изделий. Однако Комитет Верховной рады по вопросам свободы слова и информации большинством голосов отклонил такое предложение».
С 2007 года Американская киноассоциация (Motion Picture Association of America) считает, что курение влияет на рейтинг фильма. Так, к примеру, фильм «Аватар» Джеймса Кемерона получил рейтинг PG-13 (дети до 13 лет допускаются на фильм только с родителями) с обозначением «присутствует курение». А мультфильм «Ранго» о забавном хамелеоне, который решает стать шерифом в городе на Диком Западе, был отнесен к категории PG (детям рекомендовано смотреть фильм с родителями) за «грубый юмор, язык, действия и курение».