
Лидер фракции Джон Бойнер не нашел поддержки среди своих товарищей по партии, считающих его план по спасению страны от дефолта недостаточно радикальным.
Голосование палаты представителей США по законопроекту Джона Бойнера о поднятии потолка госдолга и сокращении федеральных расходов не может состояться из-за сопротивления радикальных республиканцев, передает ВВС.
«Инвесторы будут сидеть как на иголках, пока не получат понимание того, что компромисс достигнут»
Джону Бойнеру так и не удалось преодолеть разногласия в собственной партии. Мик Малвани, сторонник движения чаепития, которое требует еще более значительных сокращений расходов, отказался поддержать его законопроект даже после того, как помолился в часовне конгресса.
Голосование намечалось на 18:00 по вашингтонскому времени в четверг, но не состоялось.
Законопроект Бойнера предполагает сокращение дефицита федерального бюджета на 917 млрд долларов в течение 10 лет. При этом потолок госдолга будет поднят на 900 млрд долларов. Республиканцы обладают в палате представителей большинством в 240 голосов из 433. Для прохождения их варианта им достаточно получить 217 голосов.
Впрочем, законопроект Джона Бойнера вызывает отторжение среди демократов и поэтому обречен на поражение в Сенате. Там демократы, в отличие от палаты представителей, имеют большинство.
А президент США Барак Обама даже пригрозил наложить на него вето. Американский лидер поддерживает другой план, предложенный лидером демократов в сенате Гарри Ридом, которые предусматривает сокращение дефицита на 2,2 трлн долларов и поднятие потолка госдолга на 2,7 трлн долларов. Однако в своем нынешнем виде такой план вряд ли будет утвержден палатой представителей, сообщает Reuters.
Если до 2 августа законодатели не повысят предельно допустимый уровень государственного долга, правительство не сможет оплачивать свои обязательства и США, возможно, ждет дефолт. Госдолг США достиг 14,3 трлн долларов.
Неопределенность с госдолгом США посеяла нервозность на мировых рынках. Индекс S&P 500 в четверг снизился на 0,32%, Dow Jones Industrial Average упал на 0,51%, в пятницу снижаются рынки в Азии. Глава МВФ Кристин Лагард предупредила, что одним из последствий дефолта может стать снижение доверия к доллару со стороны населения.
Американские финансисты также выступают за увеличение потолка госдолга, чтобы избавиться от призрака дефолта. Ведь неспособность достичь компромисса по госдолгу грозит потрясением для всех мировой финансовой системы, а США снова окажется в затяжной рецессии.
«Инвесторы будут сидеть как на иголках, пока не получат понимание того, что компромисс достигнут», - говорит рыночный стратег Stifel, Nicolaus & Ко Кевин Кэрон.
А старший советник президента США Валери Джарретт ожидает социальных потрясений в стране. «Как мы скажем нашим военнослужащим, что мы не собираемся платить им и поддерживать их семьи? Сможем ли мы сказать 70 миллионам, 80 миллионам американцам, которые получают социальное обеспечение, что мы не собираемся платить им пособия?», - задается вопросом Валери Джарретт.
Все это ведет к тому, что после выборов в стране в 2012 году может поменяться президент. Недовольство политикой Барака Обамы растет. Некоторые республиканцы, как, например, кандидат в президенты Мишель Бахман, обвинили администрацию Барака Обамы в запугивании американцев последствиями дефолта, пишет The Telegraph. Она считает, что действующий президент так и не смог проявить свои лидерские качества.
Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь