
По официальной версии, причиной послужило плохое техническое состояние судна
Однако по данным «Московского комсомольца», причиной трагедии могли стать пробоины, которые обнаружили в обшивке.
В частности, в распоряжение «МК» попал акт внеочередного освидетельствования «Булгарии», проведенного в доке ремонтной базы флота имени Куйбышева. В документе говорится, что в обшивке судна обнаружены четыре пробоины, полученные во время эксплуатации судна. Как утверждает издание, именно они стали причиной того, что судно за считанные минуты пошло ко дну.
Передавший газете документы источник рассказал, что такие повреждения «Булгария» могла получить при движении судна задним ходом. «А такой маневр дизель-электроход мог совершить, скорее всего, только в Болгарах. По некоторым данным, неподалеку от причала есть подводные препятствия. Видимо, в момент маневрирования теплоход уперся в препятствие, что и вызвало гофрировку, а затем и пробоины», - рассказал собеседник газеты.
По его словам, команда теплохода могла до последнего момента не знать об этих повреждениях. «Ведь это не масштабные повреждения. Но в процессе движения они должны были замерять уровень воды в танках, уровень подсланевых вод. Обычно это происходит каждые четыре часа Видимо, этого сделано не было, либо команда просто не успела этого сделать из-за короткого промежутка времени хода от Болгар до Сюкеева», - отмечает источник.
Между тем, собеседник МК не исключает, что к трагедии также могло привести и плачевное состояние судна, однако, по его словам, лишь косвенно. «Конечно, все это привело к трагедии, но скорее косвенно. Какие выводы можно сделать из заключения по осмотру двигателя: на подшипники по неустановленной причине не поступало масло, в результате чего в шатунно-поршневой группе происходило трение металла о металл, в результате чего двигатель вышел из строя Но опять же повторю: ни проблемы с двигателем, ни отсутствие средств спасения, ни перегрузка не могли привести к трагедии. Люди должны знать, что «Булгария» затонула именно из-за пробоин».
На вопрос, почему следствие скрывает эту версию, источник издания пояснить не смог. «Идет расследование по многим уголовным и административным делам, карательный маховик власти уже приведен в действие, а отрабатывать назад наши органы не привыкли. Также возможна попытка уйти от наказания вышестоящих ведомств, которые ответственны за организацию процесса и законодательную базу. Вина также ложится на команду дизель-электрохода и конкретно на капитана. Но его уже наказать невозможно. А народ жаждет отмщения. Вот и пытаются найти крайних, понимая, что наказать высоких начальников, допустивших этот бардак, все равно не удастся», - резюмировал собеседник.
5 августа 2011 года Следственный комитет России обнародовал предварительные результаты причин крушения теплохода. Так, по данным СК, крушение теплохода «Булгария» было вызвано неисправностью двигателя, систем радиооповещения, неполным укомплектованием средствами спасения, а также превышением нормы заполнения судна пассажирами.
Теплоход «Булгария» затонул 10 июля 2011 года около 13.30 мск в Камско-Устьинском районе Татарстана на Куйбышевском водохранилище. Теплоход осуществлял двухдневный круиз по маршруту Казань - Болгар - Казань. В результате затопления судна погибло 122 человека, в том числе 28 детей. 79 человек спасены проходящим мимо теплоходом «Арабелла»
Источник: «РБКdaily»