Время 13:25  Дата 16.08.2011

МЧС хочет бороться с ЧП на воде с помощью роста штрафов


Начальник Управления государственной инспекции по маломерным судам МЧС России Николай Крючек заявил во вторник, что ведомство собирается увеличить штрафы для владельцев маломерных судов.


Большая часть маломерных судов в России находится в частной собственности. При этом максимальный штраф за нарушение для владельцев составляет пять тысяч рублей. «Наверное, на данный момент эти штрафы не такие большие. Не думаю, что штрафы сыграют решающую роль. Но мы планируем по некоторым видам нарушений их увеличить», – считает Николай Крючек.

По его словам, статистика происшествий с участием маломерных судов не такая устрашающая, как кажется. Если в 2005 году было зафиксировано 240 с лишним ЧП, в которых погибло 480 человек, то уже в 2009 году было 92 аварии, унесшие жизни 104 человек, передаст Вести.ру.

«В прошлом году на водных объектах произошло всего 46 случаев, при которых погибло 45 человек. За прошлый год у нас получились уникальные цифры», – сообщил Крючек.

Он отметил, что люди, управляющие водными транспортными средствами, стали более дисциплинированными. Во многом и по этой причине сократилось число аварий. «Если брать этот период за этот год и за прошлый, то в нынешнем году за этот период у нас 23 аварии, в прошлом было 28», – рассказал замглавы управления ГИМС.

И все же, человеческий фактор остается одной из основных причин ЧП. По мнению Николая Крючека, учебные центры, занимающиеся подготовкой тех, кто стоит у руля маломерных судов, должны в первую очередь прививать культуру поведения на воде.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в субботу столкнулись восьмиместный катер Sea Doo Wake 210 и десятиместный MasterCraft. Всего на них находились девять человек, из них один погиб и еще один пострадал. Катера отбуксированы к берегу. Позже стало известно, что пострадавшая при столкновении двух катеров девушка каталась на борде, когда в ее катер врезался другой.

При этом в понедельник замначальника управления Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России Анатолий Коваль заявил, что столкновение катеров произошло из-за низкой культуры судовождения. Как удалось выяснить, водители двух катеров в момент аварии не были в состоянии алкогольного опьянения.

По факту аварии возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 268 УК РФ (нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека), сообщили в пресс-службе управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу Наказание по ней - ограничение или лишение свободы на срок до четырех лет.

Напомним, что двухпалубный дизель-электроход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище в трех километрах от берега. Погибли 122 человека.



Адрес новости: http://siteua.org/n/286031