Время 17:38  Дата 29.08.2011

Минск не станет продавать МАЗ российским компаниям


Минский автомобильный завод рассматривает два варианта сотрудничества – с КамАЗом или с группой ГАЗ.


При этом речи о продаже МАЗа российским партнерам не идет. Эксперты считают, что лучшее партнерство предлагает группа ГАЗ, а премьер-министр Белоруссии поддерживает Ростехнологии, акционера КамАЗа.

Минский автомобильный завод рассматривает на данный момент два варианта сотрудничества – с КамАЗом, который принадлежит госкорпорации «Ростехнологии», и группой ГАЗ, входящей в холдинг «Русские машины» Олега Дерипаски. Об этом в понедельник рассказал премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович. По его словам, в сентябре будет проведена оценка МАЗа.

«Сотрудничество с российскими партнерами не предполагает продажу МАЗа за деньги. Речь идет о создании холдинга для повышения управляемости, для проведения согласованной промышленной политики»

«С МАЗом идет работа. В сентябре будет проведена оценка, не только МАЗа, но и заводов-смежников. Мы рассматриваем возможность работы с Ростехнологиями и с группой «ГАЗ», – цитирует Мясниковича «Интерфакс».

По его словам, белорусская и российская стороны вместе выбрали компанию на конкурсной основе, которая проведет независимую оценку МАЗа. В июне глава Ростехнологий Сергей Чемезов говорил, что Ростехнологии и Минск поручили оценку стоимости активов МАЗа аудиторской компании Ernst & Young.

Кроме того, Минск проведет самостоятельную независимую оценку с привлечением зарубежного рейтингового агентства, добавил Мясникович. В феврале белорусские власти оценили МАЗ в 2,5 млрд долларов, что, по мнению экспертов, является более чем вдвое завышенной оценкой.

Председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц заявил в эфире местного телеканала ОНТ, что на базе МАЗа предполагается создать управляющую компанию совместного холдинга корпорации «Русские машины» (прежде всего группы ГАЗ, которая ей подчинена и приносит около 80% прибыли) и МАЗа, передает БелТА. При этом, по его словам, офис УК будет создан в Минске.

Причем, по его словам, российская сторона возьмет на себя обязательства привлечь третьего инвестора, и это будет крупный транснациональный холдинг. В настоящее время подготовлен инвестиционный договор, а до конца сентября в правительстве пройдет его слушание, после чего о его результатах будет доложено главе государства, добавил Георгий Гриц.

Ключевые слова:  ГАЗ, Ростехнологии, Россия и Белоруссия, КамАЗ

Мясникович уточнил, что сотрудничество с российскими партнерами не предполагает продажу МАЗа за деньги. «Речь идет о создании холдинга для повышения управляемости, для проведения согласованной промышленной политики», – уточнил он.

Между тем, ранее предполагались варианты продажи части акций МАЗа российским партнерам. Так, в феврале этого года глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов предлагал руководству Белоруссии объединить КАМАЗ и МАЗ в одну компанию путем обмена акциями. В результате объединения КАМАЗ стал бы владельцем 100% акций МАЗа, а власти Белоруссии получили бы пакет акций в КАМАЗе. Вряд ли это мог бы быть блокпакет, все зависело бы от того, во сколько будет оценен МАЗ, говорил тогда Чемезов. При этом акционеры КАМАЗа - Daimler и ЕБРР - были не против такого объединения.

Однако, по неофициальной информации, белорусские власти стали опасаться поглощения КАМАЗом Минского автозавода, стоимость которого ниже российского производителя грузовиков. В итоге объединение активов застопорилось. В конце июня Сергей Чемезов говорил, что продвижению переговоров по объединению российского КАМАЗа и белорусского МАЗа препятствуют политические причины.

Минск настаивал на паритетном владении акций в новом холдинге. В итоге КАМАЗ и МАЗ договорились создать холдинг Росбелавто, в котором каждая сторона будет владеть по 48% акций. Сумма активов в денежном выражении будет паритетная, чтобы избежать поглощения российской компанией белорусской. Предполагается, что Минск передаст в управление холдинга, кроме МАЗа, также Минский моторный завод, БелКард, БАТЭ и, возможно, Белшину.

В середине августа гендиректор МАЗа Александр Боровский заявил, что 25% акций Минского автозавода могут быть проданы группе ГАЗ. При этом 48% акций белорусская сторона по-прежнему планирует передать в Росбелавто. «Если МАЗ сегодня в роли невесты, то почему он не может иметь двух женихов» - заявил Боровский. Однако в группе ГАЗ заявили, что предложения о покупке 25% акций МАЗа не делала ни российская, ни белорусская сторона.

Премьер-министр Белоруссии считает, что МАЗу надо работать с «Ростехнологиями». «Но это моя субъективная оценка», - отметил он в понедельник.

Однако Георгий Гриц отмечает, что МАЗу лучше сотрудничать с группой ГАЗ. «Фактически создается очень крупный и, я бы сказал, монопольный производитель грузовых автомобилей на постсоветском пространстве, Едином экономическом пространстве», - считает Гриц, оценивая партнерство МАЗа и группы ГАЗ. Привлечение третьего трансатлантического инвестора в холдинг, по его мнению, приведет к переделу глобального рынка производителей грузовых автомобилей.

Еще полгода тому назад все говорили, что госкорпорация Ростехнологии - единственный партнер, который действительно приведет МАЗ на российский рынок, говорит Гриц. Однако возникало много вопросов: управляющая компания переносится в Москву, нет обязательств по прямым инвестициям, добавляет он.

По словам Георгия Грица, сотрудничество корпорации «Русские машины» и МАЗа будет представлять собой стратегическое партнерство. Оно предполагает наличие стратегического инвестора, который не просто дает средства и технологии, а консолидированно несет ответственность за прибыльность бизнеса.

«К сожалению, даже на государственном уровне таких проектов раз-два и обчелся. Тот же проект кредитования строительства белорусской АЭС к ним не относится: россияне дают деньги, они связаны с эксклюзивным партнером по строительству этой электростанции, но в самом бизнесе не участвуют», - уточнил эксперт.

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь



Адрес новости: http://siteua.org/n/289953