
«За последнее десятилетие мы разучились работать с человеком. Это наша с вами беда. Мы с вами во многом стали чинушами. Бумага все терпит, и через бумагу мы с вами не видели и не понимали, возможно, какие проблемы есть сегодня у конкретного человека», - сказал Нургалиев на встрече со слушателями академии.
Министр отметил, что в центре внимания полицейского должен быть человек. «Давайте вспомним, когда после войны, в сорок пятом году, офицеры пришли работать в органы внутренних дел. Да, они были малограмотными, но они пережили войну, видели смерть, испытывали тяготы и лишения, и в каждой ситуации были соучастными к проблеме. В тот период и родились образы Анискина и Жеглова. Они могли тогда свободно работать с человеком, понимать человека, сопереживать ему. Мы же в последние десятилетия все уперлись в бумагу», - сказал глава МВД России.
Нургалиев подчеркнул, что основная масса личного состава органов внутренних дел должна работать с населением. «Мы должны быть в шаговой доступности, объективно разбираться в возникающих вопросах, и самое главное - люди должны это чувствовать. Нужно развивать коммуникативность. Многие забыли о таком важном направлении, как оперативная психология. Я посвятил этому 15 лет и знаю, что это такое. Мы должны вооружить этими знаниями наших сотрудников», - сказал он.
«Поэтому у нас должны появляться ситуационные центры, интерактивные классы, должно работать оперативное мышление. Трафареты и эталоны прошлого сегодня уже не работают», - добавил министр, передает ИТАР-ТАСС.