Расследование было инициировано в 2001 году ассоциацией, объединяющей около 500 французов, получивших раковые заболевания, как они считают, в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Единственным ответчиком выступал 83-летний профессор Пьер Пельрен - в прошлом глава Центрального службы защиты от излучений Франции. Именно ему приписывается знаменитая фраза, уже вошедшая в анналы истории: «Радиоактивное облако из Чернобыля опасности не представляет, поскольку остановилось на границе Франции», передает ИТАР-ТАСС.
Члены ассоциации обвинили бывшего чиновника в намеренном сокрытии масштабов экстренной ситуации, сложившейся в ряде французских регионов спустя несколько недель после Чернобыльской аварии, особенно на востоке и юго-востоке страны. В 1986 году представление о последствиях техногенных катастроф во Франции еще не было укоренено в массовом сознании, поэтому люди не считали нужным предпринимать дополнительные меры, чтобы обезопасить собственное здоровье и здоровье близких людей.
«Это заключительный аккорд в деле. Такое решение, безусловно, оставляет чувство горечи у всех тех, кто считает себя обманутыми», - признал сегодня адвокат стороны обвинения Бернар Фо.
В свое оправдание Пельрен заявил, что пользовался исключительно теми данными, которые были собраны его службой. Что же касается печально знаменитой фразы, то, по его словам, СМИ исказили изначальные слова. Помимо этого французская прокуратура ранее сама потребовала закрыть дело, поскольку собрать необходимые доказательства для привлечения к ответственности ученого так и не удалось.