Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Обама повяз в "бесконечной войне"
обама
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Война, начавшаяся в марте 2003, должна была стать самоокупаемой благодаря иракской нефти и длиться всего несколько месяцев, но она продолжается до сих пор.

В Ираке остаются 4 тыс. военнослужащих, но генералы настаивают на необходимости пребывания в стране 15-тысячного американского контингента, пишет Витторио Зуккони в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Прощание с оружием" американского президента Барака Обамы произойдет еще не скоро. Выход из иракского болота, в которое США попали по вине Джорджа Буша, будет продолжаться и после даты, заявленной Обамой еще в ходе предвыборной кампании. В Ираке должны остаться 3 или 4 тыс. американских солдат, призванных оказывать тыловую поддержку или быть инструкторами в воображаемой иракской армии, - это намного меньше 15 тыс., о которых говорил Пентагон как о численности, необходимой для поддержки центрального правительства. Но бесконечная война, начавшаяся на руинах Башен-близнецов, продолжается", - говорится в статье.

"Война, начавшаяся в марте 2003 года, должна была стать самоокупаемой, благодаря иракской нефти, и длиться всего несколько месяцев, в соответствии с прогнозами тех, кто ее пропагандировал, но она продолжается до сих пор, превращаясь в бесконечный клубок неразрешимых проблем. Еще одно подтверждение известной истины: войны всегда легче начинать, чем заканчивать", - пишет Витторио Зуккони.

"Что реально могут сделать эти 3-4 тыс. мужчин и женщин в форме американской армии, пока неясно. Как военная сила в стране, превосходящей по площади Италию, они не будут иметь значения. Как структура по контролю и безопасности они не смогут сделать многого на территории, которую все еще сотрясают войны между бандами, кланами, народностями, сектами, очень часто управляемыми из-за рубежа, в стране, где ситуация с общественным порядком лишь ухудшается. Присутствие американского контингента может вызывать лишь сожаление у иракцев, шиитов, суннитов, курдов, поскольку полной самостоятельности они так и не получили. Но для всех очевидно, что окончательное решение о численности и составе контингента уже принято единственным правительством, которое имеет вес: вашингтонской администрацией", - пишет автор статьи.

"Из опасения оказаться меж двух огней - между генералами, настаивающими на увеличении контингента, и избирателями, которые могут обвинить его во время следующей избирательной кампании, что он "потерял Ирак" только для того, чтобы сдержать слово, - Белый дом решил остаться одной ногой в иракском болоте, скорее из символических, нежели из стратегических соображений, - полагает обозреватель. - Обама был вынужден получить в наследство от Буша эти бесконечные войны и тянуть это финансовое, гуманитарное и политическое бремя, от которого он не может освободиться, не рискуя быть обвиненным в том, что является "мягким прогрессистом".

"Определенную помощь американскому президенту оказал бывший главный редактор New York Times Билл Келлер, бывший "либеральный ястреб", в своем первом комментарии в качестве журналиста, свободного от редакторской ответственности, - замечает итальянский журналист: - Келлер назвал операцию "Иракская свобода" колоссальной катастрофой". Однако "честному журналисту и комментатору проще перевернуть страницу и закрыть книгу собственных ошибок, чем президенту страны признаться в том, что "прощание с оружием" для главнокомандующего невыносимо болезненней", - заключает Зуккони.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: