Время 14:30  Дата 12.09.2011

Египет ужесточает закон о ЧП


Конфликтная ситуация вокруг посольства Израиля в Каире вынудила военные власти Египта принять решение об ужесточении закона о ЧП, отмена которого была их главным лозунгом в ходе переворота, правительство также заявило о готовности применения силы против зачинщиков беспорядков.


Высший совет АРЕ заявил о внесении поправок в закон о чрезвычайном положении. В обнародованном сегодня постановлении армии за номером 193 отмечается, что положения этого закона будет применяться в полной мере в отношении тех, кто создает угрозу национальной безопасности, терроризма и подрывает общественный порядок в стране. Эта мера также касается тех, кто финансирует беспорядки, занимается хранением и продажей оружия и боеприпасов, торговлей и распространением наркотиков. Запугивание, нападения, диверсии, бандитизм, распространение ложных слухов также будут караться по всей строгости закона, передает ИТАР-ТАСС.

Отмена режима ЧП, действующего в стране уже 30 лет, была одним из главных требований революции 25 января. За прошедшие полгода ситуация в сфере безопасности в стране значительно ухудшилась, каждую неделю в центре Каира проходят забастовки, акции протестов, нередко выливающиеся в беспорядки и столкновения с полицией. Учиненный протестующими у посольства Израиля погром, а также ожесточенные столкновения с силами правопорядка заставили, наконец, власти задуматься о целесообразности применения адекватных ответных мер. До последнего времени армия предпочитала не отвечать на насилие агрессивно протестующей молодежи, а те, кто в дни январских событий в стране открывал огонь по демонстрантам, исходя из задач восстановления порядка в стране, сейчас предстали в качестве обвиняемых перед судом, хотя они всего лишь выполняли свой служебный долг.

Однако пятничный погром в посольстве, попытки нападений на саудовское и американское посольства, и последовавшее требование мирового сообщества к Каиру защитить иностранные представительства, заставили армию и силовиков пересмотреть сложившийся статус-кво в стране, когда протестующие, чувствуя свою безнаказанность, уже не останавливаются ни перед чем.

Как заявил глава МВД Мансур Исауи, «штурм министерства и полицейских участков стал «красной линией», и полиция впредь будет сопротивляться любым действиям и, в соответствии с законом, готова использовать оружие для самообороны и защиты стратегических объектов. Причастные к саботажам и диверсиям предстанут перед военным трибуналом, отметил он, несмотря на то, что именно отмены военных судов также требуют протестующие.

Молодежь, между тем, все протестует, и в понедельник в Интернете появился новый призыв начать в пятницу, 30 сентября, бессрочную забастовку на Тахрире с тем, чтобы «отстоять идеалы революции» и добиться скорейшей передачи власти гражданским лицам, несмотря на то, что ситуация в стране близка к критической.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, египетские демонстранты в ночь на субботу сначала сломали ограждение, а затем попытались ворваться в израильское посольство в Каире, однако сумели попасть лишь в холл, откуда похитили принадлежащие дипмиссии документы. Они также сорвали с посольства израильский флаг. Посол Израиля в Египте, сотрудники посольства, а также члены их семей вылетели из Каира на родину. Официальный представитель израильского руководства заявил в субботу, что атака на посольство страны в Каире – «серьезнейшее нарушение» дипломатических норм и «удар по мирным отношениям» двух стран.

По последним данным, в результате беспорядков пострадали 988 человек, двое погибли.

МВД Египта ввело режим чрезвычайного положения. За участие в беспорядках арестованы 130 человек.

Тем временем Ростуризм настоятельно рекомендовал туроператорам не продавать экскурсионные туры в Каир. Позже МИД России призвал стороны конфликта в Египте к сдержанности.



Адрес новости: http://siteua.org/n/293698