Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Казахстан ограничил перемещение россиян, живущих в Байконуре
Казахстан
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Правоохранительные органы Казахстана начали штрафовать россиян, живущих в Байконуре, за то, что они покидают пределы города без миграционных карточек.

Такая ситуация возникла впервые с 1994 года, когда между РФ и Казахстаном был подписан оговор об аренде космодрома Байконур и действии на территории одноименного города российских законов.

Россиян, жителей Байконура, казахстанская сторона неожиданно стала штрафовать за отсутствие миграционных карточек, передает в понедельник «Интерфакс», со ссылкой на анонимный источник на космодроме.

«Пока непонятно, как широко будет распространена эта практика»

«Уже оштрафовано несколько человек, и пока непонятно, как широко будет распространена эта практика», - рассказал собеседник агентства.

Источник пояснил, что ранее миграционные карточки не требовались, так как статус россиян на территории Казахстана определялся договором этой страны с Россией об аренде космодрома Байконур и прилегающего к нему одноименного города.

По данным жителя Байконура, власти соседней страны уже вводили миграционные карточки весной 2003 года.

Однако, тогда таможенные органы Казахстана отдельно пояснили, что «введение миграционных карточек для иностранных граждан не распространяется на жителей Байконура - граждан России, которые пересекают границу по предъявлению документов, удостоверяющих личность и принадлежность к персоналу космодрома».

Теперь ситуация изменилась, и правоохранительные органы республики Казахстан начали штрафовать российских граждан, выезжающих за пределы Байконура, за отсутствие у них миграционных карт.

Источник агентства утверждает, что миграционная служба Казахстана оказалась не готовой к новым правилам. Сотрудники отделения этого ведомства в Байконуре выдают в день от силы 50 карточек.

Учитывая, что население города, основную часть которого составляют российские граждане, достигает 70 тыс. человек, агентство «Интерфакс» предполагает, что срок действия выданных карточек будет заканчиваться раньше, чем все смогут их получить.

Комплекс Байконур – территория, арендуемая РФ у Казахстана и состоящая из космодрома и города Байконура. Город Байконур находится под российской юрисдикцией.

В нем действует российский орган исполнительной власти – администрация, возглавляемая Александром Мезенцевым, который назначен на свою должность указом президента России с согласия президента Казахстана.

Правопорядок в городе и охрану космодрома обеспечивает российская полиция, численность которой достигает тысячи человек.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (1)
Александр 14 сентября 11, 08:45
Как байконурец, хочу сказать, что пока все на уровне слухов. Кого оштрафовали, кто, на основании какого документа - данных нет. Как законопослушные граждане, мы не возражаем против нашей "регистрации" в компетентных органах РК, если это положено. По логике, казахстанские власти должны выдавать россиянам на Байконуре не миграционные карты, которые фактически выдаются иностранцам при пересечении госграницы пограннарядами КНБ РК на 3 месяца, а оформлять вид на жительство как иностранцам (на 5 лет). Тем более что персонал космодрома и члены их семей постоянно проживают на территории РК, выезжая в Россию (Белоруссию, Украину) только в отпуска. С другой стороны, город Байконур (не путать с космодромом Байконур, гда расположены непосредственно стартовые комплексы и другие объекты наземной космической инфраструктуры) является "общежитием" для указанного персонала и членов их семей и по идее здесь не должны проживать лица, не относящиеся к этой категории, кроме того, по условиям аренды город Байконур временно является городом федерального значения РФ, его содержание оплачивается российской стороной. Но на данный момент число граждан РК в нем превысило 80 процентов и их число продолжает произрастать (переезжают родители из аулов, рождаются дети), фактически они считают Байконур казахстанским городом. Часть граждан РК работают в российских организациях, получают зарплату в рублях, пользуются всем социальным пакетом (российским). Большая часть нигде не работает, завидует "устроившимся" согражданам, на этой почве и возникают националистические выступления и выходки. Естественно, такое "соседство" не вызывает положительных эмоций у проживающих здесь россиян, и каждый "выпад" казахстанских представителей переживается болезненно. Мы работаем здесь законно, Россия платит Казахстану 115 млн. долларов США в год + 260 млн. на поддержание инфраструктуры комплекса, и работаем мы не на благо тех казахстанцев, что здесь живут, а своей страны и семей. Вопрос к "недовольным", которые "не могут найти работу" на Байконуре - а зачем вы сюда приехали и свои семьи привезли (Кызылординская область, Шымкент и т.д.)? Здесь нет предприятий, заводов и т.д., Россия не обязана трудоустраивать граждан РК на их же земле. Надо искать работу там, где ты живешь, а не делать из Байконура "маленькую Москву". Честное слово, уже надоело, что в микрорайонах стало грязно, что мешки с мусором выбрасывают прями из окон, вырезают медносодержащие кабеля, участились кражи и грабежи, слоняются группы ничем не занимающихся лиц. И местные российские власти не в должной мере исполняют свои обязанности, погрязли в коррупции Мы же, простые байконурцы-специалисты Роскосмоса, честно отрабатываем свою зарплату, но хочется, чтобы и тт. Мезенцев, Анисимов, Смирнов занимались нуждами города и космодрома, а не "делали свои дела".
Войти через: