
Согласно сообщению телеканала, арестованные снабжали «BBC» видеоматериалами и текстовыми репортажами, выставляющими Иран в негативном свете. Имена журналистов не уточняются.
Британская телерадиовещательная корпорация не имеет официального представительства в Иране. Вещание «BBC» находится в этой стране под негласным запретом - цензура была постепенно введена после начала массовых акций протеста в 2009 г.
Иран заблокировал вещание «BBC» под предлогом того, что канал провоцирует протестное движение после президентских выборов 2009 г., когда победил президент Махмуд Ахмадинеджад. Тогда сторонники проигравшего Мирхоссейна Мусави обвинили власти в подтасовке результатов голосования и потребовали их отмены. В массовых беспорядках погибли не менее 30 человек. Тысячи человек были арестованы.
Напомним, что в феврале 2011 г. британская корпорация обвинила Тегеран в блокировании спутникового вещания «BBC» - в этот момент в Египте начались массовые выступления против режима Хосни Мубарака, которые широко освещались в СМИ.
Взяв пример с египтян, иранская оппозиция вновь активизировалась весной 2011 г., что повлекло новую волну гонений на западные СМИ. В марте из Тегерана был выслан глава местного отделения «Agence France-Presse». Было также заблокировано спутниковое вещание немецкого канала «Deutsche Welle». Кроме того, двое немецких журналистов были обвинены в шпионаже и отпущены только после уплаты крупных штрафов.