
Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу сообщил, что Турция помешала Израилю открыть полноценное представительство в штаб-квартире НАТО, пригрозив использовать свое право вето. Давутоглу дал интервью турецкому изданию «Today's Zaman» в воскресение, 18 сентября, тогда как события, о которых он говорил, происходили еще весной 2011 г.
Израиль сотрудничает с НАТО с 1994 г. в рамках инициативы, включающей шесть ближневосточных стран, которые не входят в НАТО. В начале 2011 г. Израиль дал понять, что ему было бы удобнее сотрудничать с НАТО, имея в Брюсселе полноценное представительство. Однако на саммите альянса в Берлине 14 и 15 апреля Турция объявила, что использует свое право вето, если Израиль выступит с такой инициативой официально. В результате, израильской стороне пришлось отступить.
При этом источник в турецких дипломатических кругах сообщил, что решение блокировать инициативу Израиля по сближению с НАТО не является окончательным: позиция Турции может измениться в зависимости от политического контекста.
Отношения бывших союзников Турции и Израиля испортились после инцидента с атакой израильского спецназа на «Флотилию свободы» в мае 2010 г. Как сообщал ForUm , гуманитарная флотилия пыталась доставить в блокированный Израилем сектор Газа продовольствие, медикаменты и игрушки. Суда «Флотилии свободы» хотели прорвать трехлетнюю блокаду сектора Газа. Однако Израиль отказался пропускать суда и предложил им разгрузить груз в израильском порту. После того, как флотилия отказалась последовать требованиям властей, на суда высадился израильский спецназ. В результате столкновения были убиты девятьчеловек и более 30 получили ранения.
Напомним, 17 сентября 2011 г. Ахмет Давутоглу заявил, что Турция не нуждается в посредничестве президента США Барака Обамы, который предложил принять участие в урегулировании конфликта. Глава Соединенных Штатов планировал встретиться с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и председателем израильского правительства Биньямином Нетаниягу в рамках сессии генеральной ассамблеи ООН.
По материалам: «Today's Zaman», «Лента.ру», «The New York Times», «CNN».