Время 21:50  Дата 28.09.2011

МИД Грузии винил Россию в лицемерии


Как говорится в заявлении, распространенном сегодня грузинским МИД, Лавров в ходе своего выступления вновь попытался обвинить Грузию в начале вооруженных действий в августе 2008-го и "вновь зафиксировал готовность Москвы стать "гарантом договоренностей о неприменении силы между Абхазией, Грузией и Южной Осетией", призвав при этом ЕС и США присоединиться к РФ.


Министерство иностранных дел Грузии выразило недовольство содержанием выступления главы МИД РФ Сергея Лаврова на сессии Генеральной Ассамблеи ООН 27 сентября.

Как говорится в заявлении, распространенном сегодня грузинским внешнеполитическим ведомством, Лавров в ходе своего выступления вновь попытался обвинить Грузию в начале вооруженных действий в августе 2008-го и "вновь зафиксировал готовность Москвы стать "гарантом договоренностей о неприменении силы между Абхазией, Грузией и Южной Осетией", призвав при этом Евросоюз и США присоединиться к России.

"Подобными заявлениями Россия продолжает лицемерные попытки с целью убедить международное сообщество, что она является не стороной конфликта, а миротворцем и, соответственно, может стать гарантом мира и безопасности. Россия вновь пытается создать иллюзию, что оккупационные режимы, созданные Россией на территории Грузии, должны рассматриваться как субъекты международного права. Вместе с тем заявление Лаврова однозначно указывает, что Россия продолжает попытки установить так называемые разделительные линии и эксклюзивные сферы влияния в Европе", - сказано в заявлении.

Как утверждают в Тбилиси, со дня восстановления независимости Грузии Российская Федерация последовательно и целенаправленно борется с грузинской государственностью, ее суверенитетом и территориальной целостностью, регулярно и демонстративно нарушает основные принципы и нормы международного права, многосторонние и двусторонние обязательства, в том числе и соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008-го.

"Примечательно, - отмечается в заявлении, - что 23 ноября 2010 года, проявив добрую волю, Грузия в одностороннем порядке взяла обязательство о неприменении силы, однако пока ответного шага со стороны России не последовало". МИД Грузии также напомнил России о ее обязательствах по соглашению о прекращении огня и заявил, что они, равно как внедрение международных механизмов безопасности на оккупированных территориях Грузии, а также возвращение беженцев и вынужденно перемещенных лиц, станут главными темами следующего, 17-го раунда женевских переговоров 4 октября 2011г.

"Особенно цинично прозвучало вышеуказанное "миротворческое" заявление первого дипломата России с трибуны ООН на фоне размещения наступательного вооружения на оккупированных территориях Грузии, постоянно проводимых военных учений оккупационных войск России, ускоренного военного строительства и воинственной риторики. Все хорошо помнят недавнее заявление члена Государственной думы России Семена Багдасарова о неизбежности еще одной войны с Грузией до 2014 года", - сказано в заявлении грузинского МИД.



Адрес новости: http://siteua.org/n/298088