Время 14:56  Дата 29.09.2011

Бундестаг одобрил полномочия антикризисного фонда ЕС


Парламент Германии подавляющим большинством одобрил новые полномочия антикризисного фонда еврозоны. 523 законодателя поддержали увеличение полномочий для фонда, 85 проголосовали против него, и 3 воздержались.


Реформу Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) власти Европы согласовали еще в июле, после чего входящим в еврозону странам предстояло ратифицировать соглашения. Законопроект предполагает увеличение кредитоспособности стабфонда, чтобы одалживать оказавшимся на грани финансового коллапса периферийным странам еврозоны, таким как Греция.

Кризис суверенных долгов разразился в Европе в прошлом году, когда сильно задолжавшие Афины больше не смогли занимать деньги на открытом рынке и были вынуждены просить помощи у международных кредиторов. В воронку долгового кризиса затем провалились Ирландия и Португалия, на краю обрыва оказалась и третья экономика Европы - Италия.

Напомним, что для преодоления долгового кризиса запланировано создание постоянного Стабфонда ЕС (ESM), который может начать работать уже в начале следующего года, а не в 2013 году, как планировалось ранее.

ESM создается по образу и подобию Международного валютного фонда (МВФ) как организация, имеющая схожие с ним функции. В этом состоит основное отличие ESM от спешно сформированного в прошлом году Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), являющегося с юридической точки зрения всего лишь гражданско-правовой целевой компанией. В связи с этим весьма целесообразно быстро заменить временный «фонд спасения» EFSF на постоянный ESM.

Впрочем, единства мнений по поводу будущей конструкции ESM в зоне евро пока нет. Для того чтобы обеспечивать финансовую поддержку проблемных стран зоны евро, ESM должен будет иметь в своем распоряжении 500 млрд евро. Сумму эту составят взносы и гарантии членов валютного союза.

Наибольший взнос придется на Германию - 27,15%. Так что министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле планирует в бюджете страны на 2013-2017 гг. ежегодные расходы на пополнение основного капитала ESM в размере 4,3 млрд евро.



Адрес новости: http://siteua.org/n/298394